Сомнение часто приравнивается к нерешительности, неуверенности. Почему-то многие считают, что сомневаться плохо. Но что останется, если избавиться полностью от сомнений?
Абсолютная решимость и безоговорочная уверенность в правоте являются ли благом? Если есть достаточно надежных фактов, возможно. Но даже при наличии неизменного решения, это все равно переменное явление во времени. Сегодня это так, а завтра поменяются обстоятельства и нужно будет принять другое, то есть появятся сомнения.
Предвкушая возможные изменения, ум сомневается, и это нормально. Это свойство ума, и наличие сомнений – признак того, что он есть.
Полное отсутствие сомнений – это фанатизм, безоговорочная вера в какую-либо идею, не обязательно положительного характера, не обязательно полезную.
Но ведь сомнения вызывают внутренний дискомфорт. На это можно сказать, что любые перемены, любая нестабильность вызывают его. Поэтому мы стараемся окончательно определиться и избавиться побыстрей от внутренней неопределенности. Это нужно, чтобы не создавать излишнего стресса, не истощать себя им.
Но, я думаю, не нужно полностью избавляться сомнений. Гораздо лучше принять их наличие и использовать как инструмент для переоценки своей жизни. Это дает гибкость.