Найти тему

Платон, Пушкин и Газманов про управление своей психикой.

Блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою,
Кто в сердце усыпляет или давит
Мгновенно прошипевшую змию

(А.С.Пушкин «Домик в Коломне» ХII стих).

Вам необходимо собраться и сделать важное дело, а психика предательски сопротивляется, подкидывая нам «приятные» и как будто необходимые дела: заглянуть в аккаунт, прочитать сообщения, конечно же посмотреть почту, новости, по-пить, по-курить, по-чесать, в общем чем бы дитя не тешилось, лишь бы по-настоящему важным не занималось.
Еще Платон указывал на трудности управления собой, сравнивая психику с колесницей, запряженной двумя скакунами.
Возница – это наш разум, белый конь – символизирует наши светлые помыслы и волевую часть души, он прекрасен и благороден, второй конь - черный конь, он олицетворяет животную сущность, страстную и эмоциональную часть души. «Править ими - дело тяжкое и докучное».

Причин такого непослушания мозга несколько, главная из них – это включенный режим энергосбережения, в котором наш биокомпьютер считывает важную задачу как расточительную, а саботирует выполнение задачи.

Как же договориться с собственной психикой?
Кому-то «перепрошить» мозг поможет хороший коуч, а кому-то достаточно выработать навык концентрации и ручного (осознанного) выбора режима работы мозга.

В этой статье вслед за Платоном и Пушкиным я скромно пристрою свои мысли про то, как править скакунами своей психики. Мы освоим простую технику управления резвыми лошадками мыслей.
Раньше популяризировался подход, основанный на силе воли: с утра принудительно делай важные дела, «съедай лягушку», и когда-нибудь она превратится в принцессу.

В этом подходе есть прок. Сколько людей полюбили ненавистный бег и закаливание.

Увы, наука утверждает и приводит доказательства того, что на одной волюшке далеко не уедешь. Инженеры гугл и яндекс совместно с маркетологами сильных брендов находят все новые и новые способы, как управлять восприятием и поведением миллионов людей.
Итак, как этому противостоять и оставаться хозяином самому себе))?
- Развивать навык управления вниманием. Начать лучше с умения концентрироваться.

Метод, который возможно вам подойдет, я назвал СОУ-СОУ или метод спонтанной осознанности ума.

В чем суть?

Позвольте своему уму блуждать как ему вздумается, главное не теряйте связь с тем, куда он забрел. Уподобляясь Платоновой метафоре про коней, необходимо вознице стать эдаким пастухом и просто отслеживать, куда бредут ваши лошадки.  Главное просто держите лошадок в поле зрения, не понужая их ни хлыстом и ни пряником.

Что это означает на практике?

Разрешите потоку возникающих мыслей, даже тем из них, которые условно будем считать вредными, отвлекающими от хорошего дела, просто быть. Пусть мысли возникают и исчезают, не боритесь с ними, оставайтесь свидетелем происходящего.
Через какое-то время ваш ум сам на чем-то остановится. Когда это произойдет, побудьте какое-то время в этом месте, после чего вернитесь из мыслительной вселенной в реальность.

Резюмирую суть практики: внимательно наблюдайте за мыслями выделенное время, сохраняя безоценочность, затем вернитесь в реальность с ее твердыми задачами и действуйте.

Это упражнение можно считать вполне медитативным.
Что эта практика даст?
Вы ненароком прикоснетесь к разным слоям психики, включая подсознательный пласт. Так обескровятся некоторые страхи, комплексы и неприятные воспоминания. Когда расслабляется ум, из него, как из чердака, высыпается старый ненужный хлам.

Начинать практику СОУ-СОУ следует сразу после прочтения этого, на первый взгляд, замудренного текста, пока мозг не включил режим "delete" в отношении прочитанного)).
Достаточно пяти минут ежедневно. Лучше сидя, лежа можно уснуть.

Хватит правильных слов и тезисов из социальных сетей!
Побудьте немного без менторства и принуждения!

Какие первые результаты?

Со временем навык осознанного внимания окрепнет, а это добрая часть фундамента для профессионального и личностного развития.

Способов достижения собранности и уравновешенности масса.

Кстати, хорошая рыбалка или осознанные ходьба и бег одни из них 😄.

#саморазвитие #осознанность #психология #развитие #концентрация #работа