Этот пирог настоящее объедение. Тесто получается невероятно вкусное - нечто среднее между масляным бисквитом и влажным кексом, а сверху хрустящая песочная крошка. И МНОГО, МНОГО клубники!
Готовить такой пирог можно и зимой с замороженными ягодами, да и вообще с любыми ягодами, но для меня этот пирог символ лета, и символ именно клубничный! В сезон клубники пеку несколько раз - он не может надоесть.
Понадобится
- Клубника - 700 гр.
- Масло сливочное - 200 +100 гр.
- Мука - 200 + 150 гр.
- Сахар - 150 + 50 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Крахмал - 40 гр.
- Ванильный сахар - 1 пак.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сначала приготовить песочную крошку для посыпки пирога. Муку 150 гр., сахар 50 гр смешать с холодным сливочным маслом 100 гр., порезанным кубиками.
Руками перетереть массу в крошку.
Убрать крошку в холодильник.
Клубнику вымыть и высушить.
У ягод удалить плодоножку и разрезать пополам, если ягоды крупные, как у меня. Мелкую клубнику можно оставить целиком.
200 гр. сливочного масла комнатной температуры взбить миксером в течение 5 минут. Получается белая воздушная масса.
Добавить 150 гр. сахара, ванильный сахар и соль. Взбивать ещё 5 минут.
Продолжая взбивать по одному добавить яйца. Добавив каждое яйцо, взбивать ещё 1-2 минуты.
200 гр. муки, разрыхлитель и крахмал смешать. В несколько приёмов ввести в масляную смесь.
Вылить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
На тесто выложить ягоды, срезом вверх.
Ягоды посыпать равномерно приготовленной масляной крошкой.
Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.
Пирогу дать полностью остыть в форме, затем достать и разрезать на порционные куски.
Пирог получается потрясающе вкусный. Тесто влажное, ягоды сочные, а верхняя посылка хрустящая!
Приятного аппетита!
Друзья, если вам была полезна моя публикация, поставьте, пожалуйста, лайк 👍 и подписывайтесь на канал 🙏