Ионийское восстание
В VI веке до н.э. в экономическом и культурном отношении ведущая роль в эллинском мире принадлежала не Элладе, а греческим колониям в Малой Азии: Милету, Эфесу и другим. У них плодородные земли, высокоразвитое ремесленничество, доступны ближневосточные рынки.
Персы захватили греческие колонии, но не тронули институты местного самоуправления. Не препятствовали экономическому и культурному развитию этих городов.
Однако в 500 году на независимом от персов Наксосе (Кикладские острова) произошел государственный переворот: аристократов сменила власть народа. Аристократы бежали к персидскому наместнику в Лидии Артафрену и обратились к нему за помощью. Артафрен получив разрешение у Дария весной 499 году снарядил флот из двухсот кораблей. В течение четырех месяцев персидский флот неудачно осаждал Наксос.
Неудача персов сыграла на руку антиперсидской партии в греческих колониях. В 499 году восстал Милет. Началось Ионийское восстание. Персы подавили его только в 494 году.
Начало Греко-персидского противостояния
Разгромив восстание колоний Дарий решил окончательно разобраться с эллинами. Стал готовить поход в европейскую Элладу.
В Элладе были как проперсидские силы, так и антиперсидские. Между ними шла борьба, и например в Афинах победила антиперсидская партия во главе с Фемистоклом.
Дарий тщательно готовиться к кампании. В 492 году распорядился заменить в большинстве греческих городов Малой Азии тиранию на демократию, чтобы обеспечить преданность греческих колонистов.
В том же 492 году персидская армия и флот во главе с зятем Дария Мардонием выступили в поход. Пришло в Македонию и Фракию и восстановило там власть персов. Во время Ионийского восстания пришлось перебросить оттуда гарнизонные войска в Ионию, и эти провинции были потеряны.
Но позже персидский флот разбило бурей, которая уничтожила 300 кораблей. Также на персов из засады напало фракийское племя бригов. Погибло много персов и ранен сам Мардоний. Пришлось отходить и начать новую подготовку.
В 492 году на еще независимые острова и в города европейской Греции были посланы персидские вестники с требованием покорности персам. Греческие города Малой Азии начали строить военные корабли и транспортные суда. Большинство островов и полисов Греции согласились стать вассалами персидского царя. Только Спарта и Афины убили послов Дария.
После этого персы получили законный повод для войны. Сухопутную армию возглавил Артафрен, сын лидийского сатрапа, командующий флотом мидиец Датис. По Геродоту, флот насчитывал 600 кораблей, в основном транспортных судов.
Персы захватили Наксос, затем Эвбею. Полисы разграбили, население вывезли в Персию, поселив в Эламе. После этого персы направились к месту высадки у Марафона. Там их и разгромили афиняне.
Восстание в Египте и Вавилонии
После Марафонской битвы Дарий отдал приказ снаряжать войска и корабли, собирать продовольствие. Подготовка шла три года и уже подходила к концу. Но в 486 году до н.э. в Египте вспыхнуло восстание из-за больших налогов и угона тысяч ремесленников в Иран для сооружения царских дворцов в Сузах и Персеполе. Также египтяне конечно знали о победе эллинов.
В ноябре 486 года умер Дарий.
У Дария до воцарения было три сына, старшего из которых звали Артобазаном, а после восшествия на престол у него родились четыре сына от Атоссы, дочери Кира II. Дарий выбрал Ксеркса, старшего сына от Атоссы.
При вступлении на престол в декабре 486 году Ксерксу около 36 лет.
Первым делом, в январе 484 года Ксерксу подавил восстание в Египте. Египет подвергли расправе. Имущество храмов конфисковали. Ксеркс не принял титула «царь Египта». Теперь египтяне допускались лишь на самые низшие чиновничьи должности. Ксеркс назначил сатрапом Египта своего брата Ахемена.
Теперь можно было напасть на Элладу. Но в июне-июле 484 года вспыхнуло восстание в Вавилонии под руководством некоего Бел-шиманни. Причины восстания:
- налоговый гнет
- угон жителей на строительные работы в Иран
- большие расходы на содержание персидских гарнизонов и сатрапского двора.
Успеху восстания способствовало то, что половина гарнизонов в Вавилонии уже отправили в Малую Азию для похода в Элладу.
Подавление восстания поручили зятю Ксеркса Мегабизу. Осада Вавилона завершилась в марте 481 года. Городские укрепления срыли. Жрецов как вдохновителей восстания казнили. Золотую статую верховного бога Мардука весом 600 кг увезли в Персеполь и, там переплавили. После этого, никто не мог провозгласить себя законным царем Вавилона. Тем самым Ксеркс ликвидировал Вавилонское царство.