Любите хачапури? А мягкие лепешки в духовке? После 2-хдневного мастер- класса с удовольствием делюсь с вами рецептом картофельного теста.
Преподаватель с 30-летним стажем в сфере хлебопечения говорила, что многие пекарни со временем начинают "лениться" и готовят на одном тесте и сладкую и несладкую выпечку. Это неправильно.
Данное тесто получается мягкое, нежное и универсальное, из него можно делать пироги, хачапури, лепешки.
Способ приготовления:
- Поставьте варить картофель. а затем растолочь его в пюре.
- Соедините все ингредиенты для опары и оставьте ее на 1 час для поднятия.
- Через час добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить на 1 час.
- Разделить на заготовки по 100 грамм и сформовать изделия.
- Дать расстояться 30 минут и выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 200°С
Готовность теста к выпечки проверить очень легко. Если вы надавили на тесто и оно восстановилось в течении 5 минут. Тесто готово к выпечке.
Ингредиенты на 1 кг теста:
Опара:
- 120 граммов молоко
- 17 граммов сахар
- 14 граммов дрожжи ( живые)
- 55 граммов яйцо
- 118 граммов мука
Основное тесто:
- Вся опара
- 277 граммов мука
- 6 граммов соль
- 277 граммов картофельное пюре
- 28 граммов сливочное масло
Начинка для хачапури на 10 штук:
- 775 граммов сыр
- 199 граммов яйцо
- 27 граммов сливочное масло
Идеальная схема вес теста = весу начинки, то есть если 100 граммов теста, то 100 граммов начинки.
Видео о том, как формировать пирог с красной рыбой из картофельного теста и зачем нужны отверстия.
Не забудь подписаться ! И небольшой вопрос, любите хачапури?