Специалисты по питанию рассказали "Известиям" основные принципы здорового питания, а также какие продукты не стоит есть, чтобы не набрать лишнего. Так, врач-диетолог Юлия Чехонина советует есть медленно, дольше 15 ‒ 20 минут, так как чувство насыщения организма приходит не сразу и человек, который ест слишком быстро, будет переедать. Также она советует есть меньше быстрых углеводов, которые дают чувство сытости лишь на полчаса и усиливают голод из-за выброса инсулина, и добавить в рацион больше питательной белковой пищи.
Также хорошо насыщают супы, источники клетчатки ‒ овощи и фрукты. А перекусы всухомятку (булочки, бутерброды) способствуют набору лишнего веса.
Гастроэнтеролог-диетолог Анастасия Тимощенко предостерегает и от продолжительного жевания жвачки или леденцов ‒ из-за них также повышается аппетит, происходит активная выработка слюны.
Надолго оставаться сытым помогают медленные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, крупах, макаронных изделиях твердых сортов. Из жиров лучше отдавать предпочтение яйцам и рыбе, а также авокадо, орехам и семенам.
Съесть больше, чем нужно, "помогают" специи и соусы, которые делают блюдо более вкусным, а потому бывает сложно отказать себе в большей порции. Особенно опасны в этом смысле снеки ‒ они обладают ярким вкусом, содержат мало питательных веществ и при этом очень высококалорийны, предостерегает Тимощенко.