Найти в Дзене
Кудрявая Кукуруза

Особенности сербских квартир

Я не эксперт по недвижимости и у меня нет обширного опыта съёма квартир, но кое-какие отличия сербских квартир от российских я всё же заметила. Скоро мы планируем переезд, и это отличный повод поразмышлять об особенностях сербского жилья. Сравнивать буду с некой усреднённой квартирой из провинции, потому что именно в таких я всегда жила в России.

Отопление.

В большинстве многоквартирных домов в Белграде центральное отопление, при этом на батареях есть вентили, которыми можно регулировать температуру. Крышных котельных или индивидуальных газовых котлов, как в России, здесь нет. Зато есть много домов в частном секторе с печным отоплением. Батареи без вентилей, как в советских многоэтажках в России, здесь, наверное, тоже есть, но мы в таких квартирах не жили. Ещё здесь есть дома вообще без отопления, и зимой нужно использовать электрические нагреватели.

Бойлер.

Горячая вода в водопровод здесь не подаётся, поэтому в каждой квартире есть бойлер, а иногда и два — маленький на кухне и большой в ванной.

Кухня + гостиная.

Стандартная планировка сербской квартиры предполагает совмещённую зону кухни и гостиной. Кухонная зона часто довольно маленькая и как будто чисто символическая. Возможно, сербы не любят проводить много времени у плиты. В России я редко видела именно такую планировку, обычно у нас всё же есть отдельная кухня.

Нет вытяжки.

Не буду говорить, что это прямо во всех квартирах, но сейчас мы живём в квартире без вытяжки, и в объявлениях нам часто попадались именно такие. В целом, у меня сложилось впечатление, что большая и хорошо обустроенная кухонная зона — это редкость для сербских квартир.

Посудомойка.

В России посудомойка есть далеко не в каждой квартире, это считается признаком определённого достатка. В Белграде я практически не видела квартир без посудомоек, и, скорее всего, это связано с отсутствием горячей воды в трубах.

Электрическая плита.

В России я куда чаще встречала газовые, здесь же сплошь электрические. Опять же, вполне понятно: сербы не используют природный газ в таких количествах.

Душевая кабина вместо ванной.

В российских квартирах всё же чаще встречаются ванны, а вот в Белграде квартиру с ванной придётся поискать. Опять же, это во многом связано с системой подачи воды. Однако, как сербы купают своих детей без ванной, я пока не особо представляю.

Отсутствие вентиляции в ванной.

Даже не знаю, с чем это связано, ведь сербам с их влажным климатом сам бог велел продумать вентиляцию в ванной. Однако, вентиляции там либо нет совсем, либо она очень плохо работает. В некоторых случаях есть окно, что лучше чем ничего.

Второй туалет.

Если в квартире больше одной спальни, то, как правило, будет второй туалет (без ванной). Если честно, я не вижу в этом необходимости, но, может, ещё успею оценить. В России почти никогда такого не видела.

Кондиционер.

Ввиду жаркого климата в Сербии почти в каждом доме есть кондиционер, а то и не один. В России кондиционер — это скорее роскошь, признак материального достатка.

Балкон как место отдыха.

В России балкон, как правило, выполняет функцию кладовки: там хранят всё, что плохо лежит, и сушат бельё. У сербов балкон называется террасой, и там они обычно отдыхают: курят, пьют кофе и смотрят вдаль.

Крашеные стены.

Обои на стенах я здесь почти не видела. Понятия не имею, почему так. Вероятно, это очень практично. У русских же переклеивать обои — это как отдельный вид спорта 😂

Паркетный пол.

Честно говоря, я не уверена в терминологии, паркет это или что-то ещё, но часто пол в сербских квартирах состоит из маленьких полаченных досочек. На кухне и в ванной — плитка, само собой. В России я чаще встречала ламинат или линолеум.

Ставни на окнах.

Здесь это везде. Летом — как защита от солнца, шума и пыли. Зимой — как защита от ветра. У нас сейчас ставни выглядят, как жалюзи, только с внешней стороны окна. Но я много видела и классических створчатых ставен.

Кладовка.

Ещё одна особенность планировки — это наличие кладовки, причём она есть, как правило, даже в однушках. В России я редко встречала кладовки или какие-то пространства для хранения, кроме шкафов. Видимо, поэтому русские хранят вещи на балконе, а сербы там пьют кофе.

Маленькие лифты.

Мы сейчас живём в новом доме, и нам ещё повезло с лифтом. Вмещается туда 4 человека, но стоять будут почти впритык. Мне главное, чтобы помещалась коляска, потому что в большинстве домов об этом можно только мечтать. В России с этим, в целом, получше: если уж есть лифт, то он будет просторный.

В целом, могу сказать, что разница между сербскими и российскими квартирами несущественная, и она скорее в деталях. К тому же, у каждой семьи всё равно по-своему: кто-то и в России делает себе кухню-гостиную и кладовку, устанавливает кондиционер и посудомойку и т.п.

А вы бы смогли жить с такими особенностями?