Да, уж. Столь длительный перерыв для канала очень пагубен, но что поделать? Начнём оживлять МульТеориум с чего-то простенького, но, как по мне, душевного. Вот она, заключительная 3-я часть моих размышлений.
Есть мультфильмы, где думать не нужно
В данном пункте, хочу рассказать о мультфильмах, где не стоит пытаться включать мозг. И нет, речь не о бессмысленных проектах, а там где нужно - прочувствовать.
В древнем разборе мультфильма «Душа», уже говорил, но повторюсь. Чтобы мультфильм получился - качественным, нужно проделать огромную работу над сценарием, сюжетом, режиссурой, персонажами, злодеями, конфликтом и т.д. Все эти компоненты взаимосвязаны, а поэтому для создания хорошего художественного произведения приходится следовать весьма объективным правилам. Да, качество искусства - объективно измеряемое.
Но в любом правиле, есть некоторые исключения. Так-же и в мультфильмах, есть та категория, где не так важны такие понятия, как сюжет, повествование и развитие героев. В разборе «Души», я отмечал, что в нём музыка, картинка и простая для галочки история, создают эстетическое удовольствие, необоснованное здравым смыслом. Мы не так сильно следим за историей, сколько погружаемся в свои мысли, благодаря ей.
Обратимся за ещё примерами к такому жанру анимации, как «Аниме». Сам по себе, я огромный не любитель аниме, а поэтому просмотр подобных картин для меня редок. Из всего, что я видел, хочу выделить «Призрак лета» и «5 сантиметров в секунду». Эти два примера отлично подтверждают мои мысли, ведь и там и там, сюжета, как самого по себе - нет. Есть просто история, вокруг которой уже и строится всё. (Хотя в «5 сантиметрах» нет и истории, есть просто определённая данность. Вот парень, вот девушка и они любят друг друга, и далеко друг от друга).
Как во многих других «Аниме», здесь идёт огромный упор на картинку. Внешние пейзажи, персонажи, фоны - всё отполировали до идеала. Из-за чего каждый стоп-кадр можно на обои.
Для чего существуют такие мультфильмы?
Для того, чтобы дать зрителю возможность посмотреть на мир и свою жизнь под другим углом. Эти картины не вовлекают, как принято, в самих себя. Они играют роль окна через которое можно взглянуть на жизнь, если проще выражаться. Зритель смотрит эти произведения и задумывается о своей жизни, своём мире. Он мысленно ставит события и ситуации происходящие с ним, так-как будто бы это точно такая же анимационная история.
Люди находят в этих прекрасных мультиках что-то эстетическое, после чего пытается искать эту самую «эстетику» в реальности. Смотреть такие проекты - очень полезно, ибо они дают возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь что способны изменить личность.
Вот и всё!
[К слову, и среди фильмов тоже есть относящиеся к этой же категории, где сюжета нет и всё упирается на внутренние чувства красоты и прекрасного. Примеры: «Патерсон» (2018) и «Я шагаю по Москве» (1963)]