По поводу улицы Героев Стратосферы ходит множество противоречивых слухов и легенд. Одни говорят, что названа она так в честь подвигов во время Великой Отечественной войны. Другие - что в честь первых космонавтов. На самом деле, правды нет ни в первой, ни во второй версии. А названа она так в честь людей, действительно совершивших подвиг, только немного в другое время. К сожалению, никто из них не выжил, и урны с их прахом были позже захоронены в Кремлевской стене лично Сталиным.
Все началось в 1930 году, когда группа талантливых ученых из Ленинграда стратостат, для того, чтобы подняться на нем на рекордную высоту. Поначалу долго искали финансирование, что в 1930-е сделать было максимально сложно, и вот, в 1932 году, приступили к делу. Главным конструктором был Васенко, а руководителем всего процесса - инженер Чертовский.
Будущий стратостат получил имя "Осоавиахим-1" и его первоначальная версия была готова уже спустя год. Правда комиссия нашла в нем один недостаток - не закрывался люк кабины. Но, тем не менее, стратостат был допущен к полету. Старт "ОАХ-1" был назначен на 30 сентября 1933 года и все вроде шло по плану, но свои корректировки внесли резко ухудшившиеся метеоусловия. Сначала полет перенесли на неделю, затем еще на несколько дней, пока в итоге не решили перенести совсем на весну 1934 года.
Ну да ладно, перенесли и перенесли, подождем жо весны. Но, дело все в том, что "ОАХ-1" был не единственным стратостатом, существовавшим в то время. Ранее полет на рекордную высоту уже совершил стратостат "СССР-1", который поднялся на 19 000 метров. Спустя примерно месяц после того, как полет "ОАХ-1" перенесли, командир "СССР-1" сделал в интервью одной газете довольно громкое заявление - они планируют подняться на новую рекордную высоту, и сделать это именно в зимнее время, чего ранее не делал никто в истории. Такое заявление задело экипаж "ОАХ-1" и они решили не дожидаться весны и подняться аналогично зимой.
30 января 1934 года в 9-00 была проведена последняя предполетная подготовка и экипаж, предварительно выступив для одной из радиостанций, стал готовиться к подъему в воздух. Для радио они сказали, что первый в истории зимний полет стратостата посвящают 17-му съезду компартии, который как раз проходил в те дни. В состав экипажа вошли: командир Павел Федосеенко, бортинженер Андрей Васенко и научный сотрудник Илья Усыскин. Павел Федосеенко был самым опытным из всего экипажа, потому как летал в качестве аэронавта еще в гражданскую войну.
Стратостат успешно поднялся в воздух, и все шло по намеченному плану, пока около 12-00 связь с экипажем была потеряна. С земли, как вы понимаете, их тоже не было видно. Около 17-00, примерно в 16 километрах от предполагаемого места посадки была обнаружена разбитая гондола аэростата. Но что происходило в период с 12-00 до 16-00 и почему гондола оказалась разбитой? Подробности стали известны из найденного бортового журнала.
В 12-33 экипаж "ОАХ-1" достиг рекордной высоты в 22 000 метров. Затем, в течение 12 минут, экипаж продержался на указанной высоте и стал плавно снижаться. И тут сразу начались сложности, потому как нагретый солнечными лучами никак не хотел идти вниз, даже несмотря на то, что экипаж держал клапан открытым. Стратостат стал медленно спускаться только спустя 45 минут. Поначалу все шло хорошо, но, через час экипаж обнаружил, что спускаются они довольно медленно и находятся еще на высоте 18 000 метров. Тем временем, световой день стал подходить к концу и солнце уже не так активно нагревало шар.
На высоте 17 800 метров скорость снижения составляла 1 метр в секунду и это не превышало норму. Тем временем, солнце уже практически не нагревало шар и газ в оболочке, учитывая еще и зиму за бортом, стал быстро охлаждаться. Спустя час, на высоте 14 300 метров скорость снижения стала удваиваться, что уже являлось практически критичным. На высоте 12 000 метров температура газа и наружного воздуха сравнялась. Теперь, для того чтобы выровнять скорость снижения и нормально посадить стратостат, необходимо было сбросить примерно 700 килограмм балласта, а на борту имелось всего 450. Но, исходя из обломков гондолы, даже это экипаж сбросить не успел.
Примерно в 16-15 скорость снижения составляла уже 15 метров в секунду, что было не просто критичным, а катастрофическим. За несколько километров до земли оборвались стропы шара, потому как гондола очень быстро летела вниз и они не выдержали. Гондола стала с бешеной скоростью вращаться и воспользоваться спасительными парашютами в такой ситуации было практически невозможно. Столкновение с землей произошло в 16-23. Все члены экипажа были награждены Орденом Ленина. Награждены посмертно...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов