Покупаешь мороженое, а впереди стоят люди в чёрном. Или поворачиваешь голову, а там мальчик в зелёной маске. Что это? Зачем они так оделись. Сейчас всё расскажу.
В городе Пльзень летом проводится много фестивалей, а исторический викенд, который иначе ещё называется «Страшилища и маски пльзеньские» обычно как раз начинает серию летних фестивалей, когда прямо в центре города можно бесплатно послушать концерт или посмотреть театральное представление, а то и сами в чём-то поучаствовать. Этот исторический викенд у нас на 3 дня нынче, мы зашли на вторую половину дня в субботу. Программа была очень насыщенная, мест действия одновременно несколько, так что всё не посмотреть даже при очень большом желании, что-нибудь да пропустишь.
Привет новичкам на канале, давайте познакомимся: меня зовут Мария, я живу в Чехии почти 20лет, муж у меня чех и есть 2 сына 14 и 4 лет. Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного о Чехии и её жителях из первых уст.
А ещё более интересно у нас в комментариях, в них, порою, интереснее, чем в самой статье. Сама зачитываюсь.
Какие необычные мероприятия проходят
Самый главный - это, конечно, парад страшилищ (привидений), но до него мы немножечко не дотянули, дети были сильно уставшие. Участвовать могут все желающие, только нужно прийти в костюме. Когда-нибудь и придём.
Что за оглушительный грохот? Пушки стреляют, мечи стучат, кони ржут: проходит реконструкция густитской битвы в городе Пльзень. Мой сын Вова смотрел не отрываясь.В результате попросил ему купить деревянный меч в ножнах.
А через пол часа он и сам смог поучаствовать в настоящей битве. Это была носочная битва, в качестве орудия были скомканные носки. Детей разделили на 2 команды и нужно было бросать носки в противника. И не просто бросать, а слушаться своего командира. Каждой команде дали возможность и обороняться и нападать. Конечно, закончили вничью. За то дети были в абсолютном восторге.
Понравилась лекция о хищных птицах. Оказывается, орла себе завести в Чехии можно, только его придётся держать в вольере, а вот чтобы дрессировать его и отпускать летать, нужно сдать специальный сокольничий экзамен.
Кактусы в придачу
Ещё мы зашли на выставку кактусов. Она платная, но всего 40 крон (примерно 150 рублей), а дети бесплатно. Рассмотрели разные кактусы. А потом можно было кактус нарисовать и получить в подарок бесплатно маленький кактус. Конечно, Вова кактус нарисовал. Но только кроме кактуса он ещё и захотел денежное дерево, так что пришлось вернуться и купить и дерево. Оказалось, что чехи его называют дерево жизни.ф
Теперь вот надо бы эти растения как-то пересадить в горшки аккуратно. Кактусы к этому фестивалю страшилищ никак не относятся, но выставка была тоже в центре города.
Кстати, в это же время ещё в двух других местах проходил фольклорный фестиваль, но туда мы уже не дошли.
А у вас в городе проводят такие фестивали? Любите на такие мероприятия ходить?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить других материалов о Чехии и её жителях.