Обесценивание себя довольно распространенная проблема и часто она родом из детства.
Маша приходит и радостно сообщает бабушке про результат ЕГЭ – «пятерка», 37 баллов. Но бабушка не радуется вместе с внучкой «пятерке» и сравнивает Машу с Лизой, которая набрала 38 баллов. Обесценивание достижений.
Маленький Петя упал и разбил коленку, ему больно, он плачет. Папа осматривает Петину коленку и отмахивается: фигня, заживет и вообще пацаны не плачут. Обесценивание эмоций.
А сколько ещё такого же не задумываясь говорят родители детям: не хвастайся, ты все равно не сможешь, у тебя не получится. Так и рождается обесценивание.
Обесценивание помогает человеку защитить себя от возможных негативных чувств и эмоций. Но при этом оно лишает его возможностей. «Зачем пытаться получить новую должность, все равно там не справлюсь. Зачем в секцию танцев, я уже взрослая, все будут смеяться.» Вот только голос, звучащий при этом в голове, чаще всего принадлежит родителям или учителям. Так и не рискуем мы сменить профессию, заняться новым хобби или написать книгу. Зато защитились от возможной критики. И такое обесценивание может зайти очень далеко. Например, разведенная женщина может считать себя в принципе недостойной мужчин.
Что же делать?
Не сравнивайте себя с другими. Себя можно сравнивать только с собой. Вчерашним, месячной давности или выпуска прошлого года, но только с собой.
Составьте список своих успехов, даже самых мелких и заглядывайте в него почаще.
Вспомните свои положительные качества и сильные стороны, и не только рабочие. Выпишите их и посмотрите, сколько всего вы можете.
Разберитесь со своими желаниями и ценностями. Что близко именно вам? Чего хотите именно вы? Очень важно понять себя, а не идти на поводу у окружающих. Особенно сложно может быть с родителями: они всегда все знают лучше (нет).
Уважайте свой выбор. Даже если в конечном счете он окажется неправильным. Ошибиться может каждый. Но вы сделали этот выбор и шли в направлении, которое сами задали.
Учитесь верить в себя и доверять себе. Найдите опору внутри себя. Анализируйте свои мысли, чувства и эмоции. Что вы сейчас чувствуете, почему, зачем, к чему это приведет? Сначала будет сложно, но постепенно вы научитесь «отлавливать» не свои мысли и вызванные ими эмоции.
Ну а если справиться самостоятельно не получается, стоит обратиться к специалисту, пока обесценивание не испортило вашу жизнь.
Автор: Снарский Константин Владимирович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru