Когнитивные искажения - это ошибки в мышлении, которые делают наш жизнь сложной и запутанной. Как в цитате: «Моя жизнь была полна страшных несчастий, большинства из которых никогда не было».
Джудит Бек выделила такие:
1. Черно-белое мышление («если я не добьюсь успеха, то я неудачник», «если я не получу это рабочее место, то вся моя жизнь отстой»)
2. Катастрофизация (негативное предсказание будущего без учета других возможных исходов: «Я так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать никогда»)
3. Обесценивание позитивного («ну да, я это сделал, но мне же просто повезло»)
4. Эмоциональное обоснование (убеждение, что что-то обязательно правда только потому, что вы так чувствуете: «Я знаю, что мне многое удается, но я же чувствую себя неудачником! Значит, так и есть»)
5. Навешивание ярлыков (наделение безусловными характеристиками себя и окружающих: «Я неудачник», «он зануда»)
6. Мысленный фильтр (избирательность мыслей и фактов: «Один плохой результат свидетельствует о том, что я лентяй»)
7. Чтение мыслей (уверенность, что мы знаем мысли окружающих: «Он думает, что я толстая»)
8. Сверхобобщение (формулирование выводов, выходящих за пределы ситуации: «Так как я плохо себя чувствовала на той встрече, я не умею вообще общаться с людьми»)
9. Долженствование («ужасно, если я ошибся. Я ДОЛЖЕН добиваться успеха»)
Есть и другие, но эти мои любимые. Суть в чем: мы так упрощаем себе жизнь, пытаемся сделать ее более предсказуемой (ведь негативная предсказуемость лучше неожиданностей). И даже не пытаемся проверять некоторые мысли на истинность. Просто это данность. Просто я постоянно так думаю и мне все здесь понятно.
Остановиться и поставить эти мысли под сомнение дорогого стоит. Для этого и нужны психологи, друзья :)