Найти в Дзене

Город Луга. Часть 2. Лужские храмы

Город Луга был основан по указу императрицы Екатерины II в 1777 году. А в 1779 году императрица распорядилась начать строительство соборной церкви, но строительство по каким-то причинам затянулось. Первоначально планировалось, что храм будет деревянным. Но в 1783 году последовал новый указ о строительстве уже каменного собора. Тем же указом предписывалось строить каменный собор в Вытегре, о котором я уже писал.

Собор возвели, как и положено было, в самом центре Луги. Вокруг собора сейчас Городской сад. Строительство началось в 1784 году, а в 1786 году храм был закончен и освящён во имя великомученицы Екатерины Александрийской, небесной покровительницы императрицы. До нас не дошли ни имя архитектора, ни даже проект храма. Ясно только, что храм построили совсем простой и в общем-то неказистый. Церковь, стоящая на высоком берегу реки в центре города, по всем канонам должна возвышаться над окружающими строениями и быть архитектурной доминантой. А у Екатерининского собора первоначально не было даже колокольни. Только в середине XIX века храм сделали немного более нарядным. Появилась колоколенка и портик с колоннами. Тем не менее, храм совершенно не похож на классическую русскую православную церковь. Признаться, я долгое время думал, что храм частично разрушили в годы борьбы с религией. К моему удивлению, оказалось, что это не так. После революции собор не трогали.

-2
-3

Известный лужский краевед Александр Валерианович Носков в своей книге «Луга» рассказывает такую историю. Некий путешественник, побывавший в Луге в 1887 году, в своих путевых заметках приводит версию, услышанную от местных жителей. Якобы странный вид Екатерининского собора объясняется путаницей. По ошибке в Луге построили здание лютеранской кирхи, предназначенное для Ямбурга (сейчас Кингисепп), а в Ямбурге по проекту Антонио Ринальди возвели красивейший собор, который должен был стоять в Луге. Скорее всего, это просто легенда, но она свидетельствует о массовом недоумении лужан относительно архитектуры Екатерининского храма. Кое-какие основания для возникновения такой легенды есть. Собор в Луге действительно похож на кирху, оба собора освящены во имя святой Екатерины и строились почти одновременно.

В советское время в соборе размещался детский кинотеатр, а в 1993 году храм вернули епархии и он вновь стал действующим.

В 1865 году, когда Екатерининский собор был уже мал для разросшегося города, было решено строить новый собор. Место для него было выбрано, скажем так, странное. Новый собор возвели практически вплотную к западной стене Екатерининского храма, буквально в нескольких метрах от него. Собор начали строить в 1873 году по проекту архитектора Василия Васильевича Виндельбрандта. Но из-за недостатка денег строительство шло медленно и неоднократно останавливалось. Епархиальный архитектор Григорий Иванович Карпов составил новый упрощённый проект. Он превратил пятиглавый собор в одноглавый с декоративными главками, уменьшил колокольню, и убрал многие украшения. Наконец, в 1887 году собор был достроен и освящён во имя Воскресения Христова. Но жители Луги воспринимали два собора как единое целое и по привычке называли новый собор Екатерининским.

В 1930-е годы собор был закрыт, но в основном сохранился. Сейчас идёт неспешная реставрация. Видимо, с деньгами по-прежнему есть проблемы.

2011 год
2011 год
2016 год
2016 год
2017 год, закатное освещение
2017 год, закатное освещение
2023 год
2023 год

На фотографии С.М.Прокудина-Горского, сделанной в начале ХХ века видны оба собора. Следующая фотография 2023 года сделана с того же направления с моста через Лугу. Современный мост стоит примерно там, где на старой фотографии видна тропинка, спускающаяся к воде.

-9
-10

На рубеже XIX – XX веков начала активно застраиваться западная часть Луги за железной дорогой и появилась потребность в церкви в этом районе. Составление проекта поручили архитектору Николаю Галактионовичу Кудрявцеву, незадолго до этого переехавшему в окрестности Луги. Строительство начали в 1901 году, а в 1903 году Казанскую церковь освятили. Её возвели на пересечении Тверской улицы и Лисьего переулка. Переулок тогда же переименовали в Казанский, а после полёта Гагарина Тверская улица стала улицей Гагарина. Казанская церковь долгое время была единственной действующей церковью Луги и получила статус собора.

-11
-12
-13
-14

В старой части Луги у пересечения проспекта Урицкого (до революции Никольская улица) и Ленинградской (Петербургской) улицы стоит католический костёл Святого Николая. Костёл построен в 1904 году по проекту Иосифа Ивановича Дитриха. Строительство велось на частные пожертвования лужан – католиков. В советское время костёл был закрыт и превращён в спортзал. С 1996 года костёл вновь стал действующим.

-15

Упомяну ещё одну церковь, от которой остались лишь величественные руины. На далёкой юго-восточной окраине Луги, рядом с устьем речки Врёвки, впадающей в Лугу, расположено действующее Врёвское кладбище. По первоначальному указу Екатерины II именно здесь должен был возникнуть город Луга. Первая церковь здесь была поставлена задолго до основания города. Возможно, поэтому устье Врёвки и было обозначено в указе как место строительства нового города. Каменная Никольская церковь вместо старой деревянной была построена по проекту Виктора Никандровича Боброва, и освящена в 1912 году. Увы, век храма оказался недолог. Уже в 1927 году церковь закрыли. Её даже пытались разобрать на кирпичи, но кладка оказалась слишком прочной.

-16
-17

На стене прикреплена табличка с дореволюционной фотографией Никольской церкви.

-18

Публикации моего канала перечислены здесь.