Бывает так, что человеку действительно хочется верить, но почему-то не получается… Тем более что речь идет не просто о некоем формализме, когда вера вроде и есть, а на самом деле - нет, нет веры в живого Бога. Что такое вера на самом деле, и что делать, если не получается ощутить присутствие Господа в своей жизни?
Отвечая на такие вопросы, протоиерей Андрей Ткачев отметил, что человеку, ищущему веру, нужно в первую очередь просить об этом. А еще было бы отлично, если бы за этого человека молился кто-то, кто уже обрел веру в Спасителя.
«Первопричина всего – это Господь, но, когда человек включает волю и начинает активно что-либо делать, он изменяет мир. Как, скажем, тот, кто убирает мусор и разбивает клумбу под окном, привносит красоту туда, где раньше было безобразие... Так и молящийся человек может стать причиной перемены в чьей-то неверующей душе», - сказал отец Андрей.
Священник напомнил, что в Деяниях Апостолов описан эпизод, в котором иудеи забивали камнями одного из первых диаконов христианской Церкви, Стефана, а юноша по имени Савл сидел и стерег одежды этих убийц. И позже, по дороге в Дамаск, этому юноше явился Христос. Савл от увиденного ослеп и получил откровение идти в Антиохию. Там он крестился и стал в последствии апостолом Павлом.
Блаженный Августин, говоря об этом эпизоде, ясно отметил, что, если бы не было молитвы Стефана, не было бы обращения Савла. Молитва праведника привела будущего апостола ко Христу.
Это означает, что молитва верующего Богу о ком-то пока неверующем очень много может значить. Но молиться о другом человеке может только тот, для кого стремление быть с Отцом Небесным действительно является смыслом жизни.
Часто люди относятся к Богу как к некоему волшебнику, который по нашим молитвам прилетит и сделает всех счастливыми. Но Бог, как подчеркивает протоиерей Андрей Ткачев, это не утилитарное понятие, и Он нужен не для каких-то наших человеческих целей, а "сам по себе, как Бог, как конечный смысл, как цель пути".
Отец Андрей пояснил, что вера ‒ это личное чувство встречи с Господом, личный опыт человека, схожий с опытом миллионов людей, как тех, что живут с нами в одно время, так и тех, что жили задолго до нас. Благодаря этому личному опыту встречи люди могли бы сказать: «Мы нашли одного и того же Бога. К тебе и ко мне коснулся Тот же».
В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—В) сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
А потому не стоит отчаиваться и, чтобы обрести веру, нужно не оставлять этого желания и попыток найти ее, молиться, просить Бога, и Господь не оставит человека, который действительно желает найти путь к Нему.
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#вера #молитва #протоиерейандрейткачев #андрейткачев #священник #ответсвященника