- Кому самую спокойную лошадь? Кто сильнее всех боится?
Девчонки показали пальцами на меня. Мол, вот эту даму на черепаху посадите, пожалуйста, с других движущихся объектов она свалится.
Если вы впали в депрессию, то вам срочно нужен конь. А точнее, конный клуб, организующий прогулки по лесу. Ещё желательно иметь парочку сумасшедших друзей, готовых вашу идею поддержать. И если всё вышеперечисленное вы добыли, то можете быть уверены: этот день вы точно не забудете.
Полдень. Солнце прогревает наши засидевшиеся за компьютерами тушки, которые пробираются через песок частного сектора, неся за плечами в рюкзаках морковку. Обычно я к кому-то еду, но в этот раз девчонки сами выбрались ко мне. И теперь мы, болтая о жизни, топали в сторону конного клуба.
Сесть верхом я мечтала с детства, но всё как-то не складывалось (пони в цирке не считается). А тут мы переехали, и конный клуб обнаружился едва ли не за забором. Папа предложил узнать, вдруг они и для бледных учителей занятия организуют? Узнала. Правда, график очень плотный, не сразу получилось записаться.
Место поразило чистотой. Никакого хлама. Аккуратный домик для спортсменов с раздевалками и душевой. Девочки-подростки, ухаживающие за конями.
Выдали нам тренеры инструктаж по технике безопасности, шлемы, доступно объяснили, почему не стоит просить коня дать лапу, и в конюшню отвели.
Итак, мы в шлемах и с конями. Поочерёдно выводим наших парнокопытных из конюшни. Подружки впереди, я замыкаю. Иду и чувствую, что морда коня куда-то опускается. Потом раздаётся довольное чавканье. В тот момент, когда девочки дошли до выхода из конного клуба, я созерцала коня, который с аппетитом уплетал растущую на территории травку. Ему было глубоко всё равно, что я собралась на нём ехать. Он видел траву и не видел препятствий.
- Извините, у нас проблемы, - прокричала я инструктору.
Конь шевельнул ушами. Мол, какие проблемы? Нет никаких проблем! Обед у меня.
Меня посадили на... дом. Десятиэтажный. С копытами и хвостом. Дом движется. Временами ржёт и машет головой. И качается.
Вначале было очень страшно. Потом немножко страшно. Постепенно я привыкла и стала получать удовольствие.
Конь по кличке Снежок тоже планировал получить удовольствие от прогулки. Он с чисто гастрономический интересом рассматривал всё зелёное, что росло в пределах досягаемости, и тащил это в пасть.
- Весь в тебя! - сказала жаба моему хомяку, толкая его в пушистый бок.
Хомяк что-то недовольно проворчал, цепляясь за гриву коня, чтобы не упасть.
Едем, инструктор кричит:
- Девочки, ветка! Пригнитесь.
Подружки прогибаются. Тут до ветки доходит Снежок и... съедает молодую поросль.
- А нам не надо пригибаться. Мы её съедим. Да, Снежок?
Конь согласно кивнул.
Молодые веточки дуба? Ам! Травка высокая? Ам! Берёзка? Ам! Причём Снежку было всё равно, что на нём сидят 60 учительских килограмм. Оттянуть зубами ветку и заехать всаднику по лицу? Запросто! Что? Наездник чуть не упал? Зато ветка вкусная была!
В то время как молодые кобылки, которых оседлали девчонки, резво везли своих всадников, Снежок никуда не торопился. Он был похож на человека, простите, коня, познавшего дзен. Медленно, копыто за копытом, он грациозно вышагивал по тропинке, жевал очередную веточку и явно наперёд продумывал, что из зелени отправить в пасть следом.
- А теперь снимаем видео! Попробуйте все вместе тронуться с местами и на меня проехать!
Кобылки девчонок легко и шустро тронулись в путь. Снежок постоял. Посмотрел по сторонам. А потом походкой от бедра, демонстрируя своё презрение к высокому искусству кинематографа и моим командам, двинулся следом.
От смеха упали все, включая инструктора.
- Ну и что, скажи, что я самый тихоходный транспорт, да, Снежок? Зато неспешный и безопасный, - потрепала я коня по гриве.
В общем, так мы и въехали на территорию клуба: девчонки впереди, мы с моим неторопливым парнокопытным, из пасти которого торчала очередная ветка, сзади.
Пока с кобылок подружек снимали упряжь, я гладила Снежка. И в какой-то момент это чудо с копытами опустило голову и прижалось ко мне. Так трогательно....
-...У Снежка прекрасная философия! - сказала подруга (это с ней мы вместе в храм ходим). - Ешь, пока дают, и никуда не спеши! Думаю, он прав. В жизни слишком много спешки. Не стоит торопиться. Всё успеем.
Мы лежали в траве на берегу Дона. Мощное течение уносило волны, летали чайки. Было тихо. Хорошо. Спокойно.
Когда стало совсем жарко, мы нашли тенёк и взгромоздились на стог сена. Совсем недавно здесь скосили траву, а когда она высохла, трактор скрутил её в "рулетики". Несмотря на наш танцевальный опыт (а свела нас именно танцевальная студия), прыгали мы вокруг долго, ибо стог мало того, что был высоким, так ещё и шевелился. Но растяжка и упрямство победили.
Проводила девчонок на автобус, пришла домой и блаженно растянулась на диване. Так хорошо мне давно не было...
P.S. Я наконец-то выспалась. Правда, теперь нужно понять, куда деть эту энергию, иначе тараканы ночью устроят дискотеку. Снежка и его любовь ко всему растущему я долго не забуду)))
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!