Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Загадка Эрмитажного кота: как коты появились в музее

Котов сегодня любят все. Но больше всего их любят смотрители Эрмитажа, ведь эти пушистые создания десятилетиями помогали им бороться с грызунами, портящими ценные произведения искусства. И правда, дошло до того, что в Эрмитаже даже есть праздник – день эрмитажного кота!

Но как эти животные вообще там появились? И почему их продолжают там содержать?

Принято считать, что коты в Эрмитаже появились после 1945 года. Блокада привела к тому, что котов и кошек в городе почти не осталось, чем и пользовались грызуны. Со всего Союза в Ленинград свозили кошек и котов, чтобы избавить прекрасный город на Неве от хвостатой напасти. Часть этих котов, конечно же, отправилась и в Эрмитаж.

Только вот эти пушистики не были первыми котами на территории музея – были и другие! Задолго до войны. Только вот разные источники дают о них разную информацию.

-2

Есть источники, которые уверяют: первого кота во дворец привез еще Петр в 1724 году, но это - тоже вымысел. Все-таки Эрмитаж был основан лишь в 1764 году, поэтому Петр физически не мог там никого завести. Однако история про Петра имеет смысл: из Голландии мужчина и правда привез кота, который, по слухам, жил в Зимнем Дворце.

Другие источники говорят о Елизавете Петровне, которая «заводила карточки» на всех животных, требуя, чтобы те были стерилизованы, накормлены и напоены (слова о стерилизации особенно прекрасны). Но и тут речь идет не об Эрмитаже, как таковом, а всего лишь о Зимнем Дворце.

-3

Что же до самого Эрмитажа, то в нем и поселили потомков кота Петра. А сделала это, судя по всему, Екатерина Вторая, которая и создала в эрмитаже картинную галерею (конечно, не современных масштабов).

Таким образом, котов можно считать главной достопримечательностью Эрмитажа, ведь эти хвостатые пушистики жили там дольше всех: еще до появления музея.

-4

Сегодня коты Эрмитажа - совершенно особенные животные, о которых заботятся и которых оберегают. У каждого из тридцати котов есть своя лежанка, свой лоток и своя миска. Однако закупать корм на деньги музея руководство не может, поэтому пушистиков кормят на пожертвования посетителей музея.

Судя по всему, коты счастливы в Эрмитаже. Только вот в сам музей их не пускают: они живут в подвалах: теплых и сухих. А раз в год, в день того самого Эрмитажного кота, они выходят из своих убежищ, чтобы и простые люди не забывали о них.