Приключения МТЛБ в руках военных продолжаются. Очередным вариантом боевой машины на базе почтенной «мотолыги» стала тяжелая огнеметная система (ТОС).
Ранее самой тяжелой самоходной огневой системой на базе МТЛБ считался вариант с установкой на легкий бронированный тягач – противотанковой 100-мм пушки МТ-12 «Рапира». Новый вариант боевой машины на базе МТЛБ превосходит предыдущие варианты и калибром, и физическим воздействием на противника.
Примечательно, что в вопросе переделок МТЛБ в очередной раз отметились флотские кулибины. Российских моряков в показанной боевой машине выдает установленная на тягаче 140-мм РСЗО А-22 «Огонь». Этот комплекс специально создавался для вооружения десантных кораблей на воздушной подушке.
В 2023 году уже встречались морские варианты МТЛБ с установкой флотских систем вооружений. Например, различных зенитных установок, как пулеметных, так и 25-мм артиллерийских – с монтажом морской артиллерийской установки 2М-3М.
В результате очередной модернизации получился МТЛБ-ТОС. Стоит отметить, что А-22 «Огонь» сравнительно новый огнеметно-зажигательный комплекс. Принятие комплекса на вооружение флота произошло перед развалом СССР – в 1988 году.
140-мм огнеметно-зажигательная система включалась в состав вооружения десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Калибр 140-мм специально выбирался для совместимости с другими пусковыми установками залпового огня, используемыми на флоте.
В состав комплекса А-22 «Огонь» входят:
- Неуправляемые реактивные снаряды (НУРС);
- Пусковая установка МС-227;
- Дальномерно-визирное устройство ДВУ-3-БС.
В качестве боеприпасов используются три типа неуправляемых снарядов: ОФ-45 с осколочной боевой частью, ЗЖ-45 с зажигательной боевой частью. Первый снаряд предназначен для поражения пехоты и легкобронированных целей, второй – для создания очагов пожара.
Третий боеприпас называется ОФД-45, от стандартного ОФ-45 отличается повышенной в 2,1 раза дальностью стрельбы и увеличенным могуществом боевой части.
Известно, что дальность стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами ОФ-45 и ЗЖ-45 составляет от 800 до 4500 метров. Масса первого снаряда – 27,5 кг, из которых 5,65 кг – это масса взрывчатого вещества. Масса зажигательного снаряда – 26,8 кг, масса огнесмеси – 4,8 кг.
Для снаряда ОФД-45 максимальная дальность стрельбы составляет 9500 метров, масса взрывчатого вещества – 6 кг. Вся информация по боеприпасам взята с официального сайта Рособоронэкспорта.
Основное предназначение комплекса А-22 «Огонь» – поражение площадных целей на берегу, техники и живой силы противника в зоне высадки десанта. Также обеспечивается поражение надводных целей противника и организация очагов пожаров на его территории.
Масса комплекса с боезапасом – 2600 кг, дальномерно-визирное устройство – 300 кг. Пусковая установка МС-227 получила 22 направляюших для запуска 140-мм НУРС.
Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Лайки и комментарии приветствуются. Заранее спасибо)