Что использовали люди в древние времена для создания мощёных дорог? Правильно, колотые камни!
Археологи нашли доказательства существования дорог из натурального камня 7,5 тысяч лет тому назад. Древние цивилизации ценили надёжность, долговечность и практичность каменного материала. С течением времени камни стали подвергать специальной обработке, что давало возможность получать аккуратные дороги, дорожки и площади.
Колотая брусчатка – это оригинальный отделочный материал из натурального камня, применяющийся для создания дорожек и площадок на территории земельного участка различного размера. Технологии создания дорожного покрытия, тротуаров и площадок с течением времени развивались и создавались новые материалы искусственного происхождения.
Появление асфальтовых и бетонных дорог заставило забыть об использовании натурального каменного материала. Но за последние несколько лет ситуация изменилась. Люди, умеющие считать деньги и ценить высокое качество всё чаще стали отдавать предпочтение натуральным природным материалам. Сейчас популярность применения колотой брусчатки растёт в геометрической прогрессии.
Современное применение брусчатки
Брусчаткой называют, как дорожное покрытие, выложенное брусками горной породы в виде куба или параллелепипеда, так и сами эти бруски.
Природный камень все чаще применяется при обустройстве дорог, набережных, пешеходных тротуаров и других городских и загородных объектов. Популярность брусчатки объясняется долговечностью и эстетичностью, что привлекает государственные муниципальные структуры. Достаточно один раз вложить средства — и надолго забыть о благоустройстве замощенных брусчатым камнем (не путать с тротуарной плиткой) городских тротуаров, площадей, набережных и подъездных площадок.
Владельцы загородных домов используют брусчатку для обустройства придомовой территории:
- во дворе,
- на садовых дорожках,
- в зоне отдыха и барбекю,
- для места парковки автомобиля.
Для частного загородного строительства долгий срок службы и презентабельный внешний брусчатки являются привлекательными критериями. Кроме того, с помощью брусчатки из натурального камня владельцы подчеркивают свой высокий имущественный статус.
На объектах, где механическое воздействие на поверхность не так высоко, используется брусчатый камень из менее прочных осадочных горных пород, чем гранит и базальт. Например, для ландшафтных работ применяют брусчатку, изготовленную из сланца или известняка.
Важно! Не следует путать брусчатый камень с тротуарной плиткой в форме параллелепипеда, отлитой из бетона, керамики или силикатов по типу кирпичей.
Преимущества брусчатки:
- высокая несущая способность и износостойкость;
- устойчивость к атмосферным воздействиям — морозу, жаре, перепадам температур и влажности, осадкам;
- отсутствие луж во время дождя и таяния снега, а также размытия покрытия;
- предотвращение разломов покрытия при нагрузках и даже при сдвигах почвы;
- самый высокий срок службы при одинаковой интенсивности механического и атмосферного воздействия;
- отсутствие вредных выделений при нагревании и увлажнении;
- разнообразие рисунков укладки и оттенков материала;
- при нарушении укладки или при проведении земляных работ на месте брусчатки, покрытие можно разобрать и снова уложить, используя те же камни.
Недостатки брусчатого камня
Высокое качество и долговечность стали причиной высокой стоимости материала и укладочных работ, поскольку для этого требуются квалифицированные мастера. Ведь важно не только правильно уложить бруски, но и профессионально обустроить дренаж, иначе будут образовываться лужи.
Но если высокую стоимость качественных работ и материала разделить на десятилетия эксплуатации, то этот недостаток перерастает в достоинство!
Брусчатка из натурального камня считается одним из самых долговечных и эффектных покрытий. Если вы решили облагородить свой двор, тротуар или даже целый сквер, вам будет выгодно купить брусчатку как малыми, так и большими партиями в компании «Алькасар». Мы всегда рады помочь с выбором качественных натуральных покрытий!
Наши контакты: