Найти тему

17. КЛАААД!

При переезде все вещи были увязаны в пластиковые пакеты, подписаны и систематизированы. Но при разгрузке надо было торопиться и быстро решить куда их складывать. Поэтому вещи занесли в дом, а крупногабаритное имущество и инструменты сложили в гараже.

Справа гараж.
Справа гараж.

Из маминого сгоревшего дома я взяла диван (который оказался поломанным) и старый буфет (за что до сих пор себя хвалю). Разгружали быстро, так как только что закончился ливень и на горизонте опять вырисовывались грозовые тучи. Покидали, куда смогли. До сих пор с ужасом вспоминаю первые холоднющие ночи в окружении узлов, паутины, непроветренного дома (окна металлопластиковые оказались глухими все до единого).

Свою машину попросила поставить во двор к соседям, за что им большое спасибо. На улице оставлять побоялась. В первый месяц было не до разборки узлов и наведения порядка, так как приходили мастера чистить печки, подключать воду, электрики. Надо было где-то купить дров (что оказалось крайне сложной задачей). А также готовить еду собакам, ну и о себе не забывать. При бытовой неустроенности на все это уходило очень много времени. В итоге жила на узлах.

Это уже практически разобрано. Куча занимала весь угол.
Это уже практически разобрано. Куча занимала весь угол.

Прошел месяц и я поняла, что надо разгружать гараж, так как моя машина мешала соседям выезжать со двора. В доме была большая кладовка. Все что я смогла с ней сделать – это обмести пыль, протереть полки и помыть пол. Надо было срочно переносить в нее инструменты.

С инструментами я справилась, перетащила и разместила в кладовке. Свободного места в гараже стало больше. Но оставался огромный дубовый стол и в углу большая куча угля.

Инструменты тоже уже почти все перетащила.
Инструменты тоже уже почти все перетащила.

Долго не знала как подступиться к этому столу, потому что он не проходил в двери, ведущие во двор. А выносить его надо было только через эти двери. Есть такая книжка (еще со времен СССР) «Анекдоты Омирбека»:

Омирбеку в старости стало трудно взбираться на ишака.

И каждый раз он шутливо призывал какого-нибудь святого на помощь:

– О святой Хизр, помоги сесть на это дьявольское отродье!

А когда удавалось взгромоздиться на спину длинноухому, то говорил:

– Вот как меня любят на небе! Всегда помогают!

Однажды Омирбек почувствовал себя так плохо, что решил сразу обратиться ко всем силам небесным:

– О аллах, помоги сесть на ишака!.. О Магомет, подтолкни меня!.. О святой Хизр, подними меня!

И он так сильно оттолкнулся ногой, что перелетел через ишака и упал на землю.

– Ну, это уж слишком большая помощь! – воскликнул Омирбек. – В другой раз помогайте мне не все вместе, а по одному!

Примерно так и я молилась всем святым. В итоге я даже не поняла как его выволокла.

Оставалась угольная куча. Нашла картонные коробки под уголь и стала ведрами перетаскивать его в дровник.

В этой угольной куче нашла "клад".
В этой угольной куче нашла "клад".

И вот нагребаю я лопатой уголь и выкапываю из кучи аккуратно упакованный сверточек, размером примерно 15х20 см, перевязанный веревочками, прям ощущение, что там коробочка запакована. У меня аж дыхание перехватило. Схватила я его и помчалась в дом. По весу понятно было, что там не золото-бриллианты, но думала, что деньги. Разочарование было сильным и пугающим. В свертке лежали две Библии.

Оказывается, бывшие хозяева (муж и жена, уже в преклонном возрасте) были Свидетелями Иеговы. Но почему они так поступили – я не знаю. Сначала умер муж, а потом через несколько лет жена. Дом покупала у наследников, которые вообще ничего не знают. Видимо, это они и сделали.

В общем, я не знаю что мне с этим делать. В итоге, оставила сверток под навесом. И до сих пор он там лежит. Я не знаю, отличается ли Библия Свидетелей Иеговы от православной. А спросить не у кого.