Найти тему

Ассесмент студентов на «цифровых кафедрах»: что это такое?

Одна из особенностей федерального проекта «Цифровые кафедры» — прохождение студентами ассесмента, то есть комплексной оценки ИТ-компетенций. Это явление новое для российского образования, а потому вызывает много вопросов. Главное его отличие в том, что он показывает развитие компетенций в той или иной сфере, а не оценивает уровень усвоения образовательной программы.

Эту комплексную оценку компетенций проводит Университет Иннополис, который вместе с экспертами из ведущих ИТ-компаний создал матрицы компетенций для разных профессий в ИТ. На основе этих матриц составлены задания, которые должны выполнить студенты на платформе Университета Иннополис.

Ассесмент — это не экзамен и не зачет

В классическом тестировании главная задача студента — ответить на 100% вопросов верно, в ассесменте — только на те, ответы на которые студент действительно знает и уверен в них. Задача ассесмента — зафиксировать уровень развития компетенций. Здесь нет «плохого» результата. Есть фактический и целевой.

Ассесмент — это не отражение образовательных программ, это оценка умения выполнять трудовые функции в обозначенной в компетенции области.

В ассесменте есть тесты с единичным ответом и множественным, а также практикоориентированные кейсы, которые раскрывают не только образовательную программу, но и общие профессиональные ситуации.

Результат доступен сразу после завершения ассесмента. На платформе будет обозначен уровень развития компетенции на каждом из трех этапов ассесмента и можно будет проследить свой прогресс.

После ассесмента можно будет получить сертификат, подтверждающий его прохождение, а в приложении к сертификату будут обозначены компетенции и уровень их сформированности. Этот документ можно будет предъявить работодателю вместе с резюме и портфолио.

Сейчас студенты уже начали проходить итоговый ассесмент. Он практически не отличается от входного и промежуточного. Методология та же, банк вопросов расширился. Но есть одно нововведение: студентам предлагается пройти ассесмент с прокторингом. Эта процедура позволяет убедиться в том, что на вопросы отвечает именно тот студент, чье имя указано на платформе. Для этого нужно загрузить в профиль три эталонных фото и использовать при прокторинге качественную веб-камеру.

Канал о проекте «Цифровые кафедры» в Телеграм