В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан следующий вопрос:
Я хотел вот какой вопрос задать – может ли государство, скажем, само зарабатывать? Скажем, в сельском хозяйстве свои предприятия создавать, в жилищном строительстве, в гражданском.
То есть не только, чтобы строились девелоперы, а само государство предлагало бы свои услуги, скажем, в транспорте, ну,и куча отраслей. Плюс вопрос такой – может ли государство уйти от акционирования крупнейших ваших отраслей, чтобы деньги шли половина не куда-то неизвестно куда, а в наш бюджет?
Михаил Хазин:
Этот ответ на самом деле известен и понятен. Он был известен ещё в 90-е годы.
Дело в том, что, разумеется, функция управления предприятием – это, безусловно, совершенно всё равно, государственное оно или частное.
Более того, государственное немножко легче, потому что там нет жадных акционеров, которые могут договориться, посадить своего бухгалтера и подворовывать, то есть выводить деньги из своего предприятия.
Нет, разумеется, это могут делать государственные бухгалтера, но тогда это уголовщина. Но беда состоит в том, что кроме управления текущей хозяйственной деятельностью, нужно ещё инвестировать.
И вот тут вопрос – в каком объеме инвестировать? Сколько инвестировать? Как инвестировать: только на текущий ремонт или всё-таки немного развиваться, или мощно развиваться, то есть полностью перестраивая технологии? Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы, нужен госплан. Вот это ключевая проблема.
Понимаете, для примера возьмём, я уже сегодня этот пример приводил в одной из бесед, Пётр I перелил колокола на пушки. Почему? Потому что технологии производства пушек в России были самые передовые в мире. Российские пушки покупали по всей Европе. Но экономика была настолько слаба, что выплавлять металлы, необходимые для того, чтобы сделать столько пушек, сколько было надо Петру I, было невозможно. Поэтому перелили на пушки колокола.
То есть у вас может быть так, что у вас ресурс ограничен. Более того, ресурс всегда ограничен. Можно принимать политическое решение, куда вкладывать деньги. Для этого нужны соответствующие структуры, а у нас их нет сегодня – они разрушены полностью. Пока их не существует, заниматься национализацией очень опасно, потому что будет системное воровство. Вот такая штука. Но надо этот вопрос как-то решать.
Читать в продолжение темы: