Размышляя о своих маршрутах перед визитом в любой город, я обращаю внимание на мосты. Ведь с них часто виден город в таком ракурсе, который невозможно поймать среди застройки. Другой вопрос, что например, в Ростове на Дону переходить целиком какой-то мост нет смысла. Там на одном берегу сконцентрирована большая часть достопримечательностей. Кострома же настолько невелика по моим меркам, что тут у меня возникла дилемма, который из мостов выбрать. Выбор сводился либо к прогулке от старого вокзала в город, либо от монастыря с музеем деревянного зодчества. В общем-то, монастырь явно привлекательнее неработающего вокзала, а увидев, что поход будет потом ещё и через промышленную зону сомнения рассеялись.
Провожает пешехода из слободы часовня с пафосным названием «Царская Голгофа». Установили её лет 10 назад и как раз в ту пору в моде были растяжки со словами, что народу надо каяться и просить прощения у царской семьи. Большего абсурда себе представить трудно. Относительно часовни у меня только один вопрос. Никак царя с Христом решили уровнять? Нет ли тут греха под названием гордыня? Да и не за веру он пострадал-то.
Мы же поднимаемся на мост и что видим? А видим куда более интересные вещи. Например, лодочный причал. Река Кострома в этом районе впадает в Волгу, и в плане различных прогулочных посудин недостатка у местных жителей нет. Кто на рыбалку любит кататься, кто туриста возит, да и вообще своя лодка на Волге дело распространенное.
Идём же мы вот на тот берег. Здесь слева направо можно рассмотреть местную ТЭЦ 1927 года постройки, а рядом расположилось когда-то одно из крупнейших предприятий города. Красные башенки принадлежат льняной мануфактуре ну или как её ещё называли комбинату имени Ленина.
Примерно на середине моста можно увидеть, как вправо уходит река Белилка, а слева имеется плотина перекрывающая реку Кострому. Зелёные же насаждения по центру снимка это местная зона отдыха. Там имеется и пляж. Где-то в той же стороне должен быть местный судомеханический завод. Специализируется он на производстве катеров, и я так подозреваю, спрос на его продукцию имеется.
Как я и сказал различные катера в хозяйстве на Волге дело распространенное. Тем более, сейчас они доступны многим. Да, цены там разные, но за полмиллиона рублей вполне можно найти что-то приличное. Хотя тут всё зависит от размеров. Так-то можно купить и яхту за 10 миллионов, но это товар уже другой категории.
Вон как интересно тут организовано хозяйство. На переднем плане лодочная стоянка, а за забором уже территория комбината. Судя по всему, часть площадей там сдаётся в аренду, но это у нас типичная практика в 21 веке. Вопрос в том функционирует ли сама бывшая мануфактура?
Дорога здесь извилиста и фотогенична. К слову реконструкция прошла только недавно, буквально пару лет назад. На тех же Яндекс панорамах пока ещё висит мост во время ремонта. Сейчас же тут автомобилистам раздолье, да и пешеходы тоже попадаются. Мы не одни шли через мост, навстречу нам попалось несколько человек.
Красное монументальное здание на снимке это бывшее общежитие для работников фабрики, ну или казарма. Именно как рабочая казарма оно изначально и строилось. Крайне любопытно, что там сейчас внутри и живут ли люди? Если судить по окнам, то здание пустует.
Кроме упомянутого льняного завода в этом же районе расположено предприятие «Полимермаш». Если изучать их сайт, то можно подумать, что предприятие живо и занимается множеством работ. Если же смотреть на мои фотографии, то можно подумать, что предприятие не работает. Однако у нас многие производства выглядят специфически.
Вон туда бы пройти и гулять с фотоаппаратом. Только знаю я, как относятся к таким гулякам. Начнутся дежурные вопросы то ли из любопытства, то ли от безделья. Будто сниму что-то ошеломительно важное и секретное.
Что интересно в подростковом возрасте меня как раз наоборот не смущали такие места. Без сомнений вот по этим рельсам мы бы гуляли с друзьями. Это вообще излюбленный вид развлечений когда-то был ходить куда-нибудь подальше от посторонних глаз. Будто искали там что-то важное.
Сейчас же во время прогулок я естественно уже обращаю внимание и на прилегающую красоту. Это к слову перед нами учебно-тренировочный центр «Костромаэнерго», только строилось изначально здание явно не для этих целей. Учитывая, что тут кругом какие-то заводы уходящие корнями в 19 век, то может, тут было какое-то управление, а то и вовсе усадьба.
Если по предыдущим производственным помещениям ещё видно, что какая-то работа там идёт, то здесь уже точно всё брошено. Возможно, и снесут эти сооружения в ближайшее время.
Хотя без дела они стоят уже больше десяти лет и не факт, что ждут их какие-то изменения. Кстати раньше тут была обувная фабрика и вот ещё интересное наблюдение. У нас же нулевые годы принято считать какими-то тучными, но именно их-то фабрика и не смогла пережить. Так же как и десятки других производств. Тогда некоторым альтернативно одаренным людям казалось, что мы всё купим и ничего производить не надо.
Если же говорить о купле и продаже, то вот на улице Терешковой можно приобрести себе квартиру в деревянном доме. Я не выискивал специально эти объявления, но в Костроме мне показалось, что их встретил больше чем где-либо ещё. Возможно, тут ещё сказывается то, что я до этого года стремился ездить по нашим крупным городам.
В целом же улица выглядит как-то так. До смены имени она называлась Кирпичной.
Одной из самых занятных построек здесь является энергетический техникум. Это старейшее учебное заведение города, пишут вот, что работает с 1894 года. Вопрос в том, что изначально оно не могло быть техникумом. Да и вряд ли там тогда изучали электрические системы. У нас большая часть страны в то время не знала электричества.
Интересовал же меня в том районе, конечно, не техникум. Мне хотелось пройти вблизи льняного комбината, да и нельзя же всё время гулять среди туристических достопримечательностей. Город с населением в 265 тысяч не может состоять только из них.
Хотя и в этом районе старая Кострома виднеется. Вон типичная для конца 19 века застройка. Здесь когда-то была чайная и квартиры для работников мануфактуры. Только жило видимо начальство, рабочие же ютились в казармах с фотографий выше.
Ну а вон там впереди и видна проходная мануфактуры. Раз стоит охрана, то значит, что-то точно работает.
Находимся мы на улице Юрия Ерохова. Это слесарь бывшего комбината и по совместительству представитель народной дружины, который в 1963 году погиб, пытаясь задержать преступника. По левой стороне тянется комбинат, а по правую руку заброшенные дома.
Вот оттуда мы пришли. Можно было бы подумать, что здесь какая-то гнетущая атмосфера, но нет. В заброшенных домах видимо планируются какие-то работы, по улице ездят машины, то есть я ожидал, что здесь будет хуже, но нет. Жизнь теплится.
Даже не сомневаюсь, что туда ходят подростки. Наскальная живопись намекает на это. Да и всегда такие места привлекали молодёжь.
Имеются тут и новые жилые дома. Так что привести в порядок несколько заброшенных старых особняков, проложить асфальт и улица будет выглядеть иначе.
Железная дорога, идущая вдоль улицы, судя по всему не используется. Так же как и часть построек. Здесь уже видно, что водонапорная башня справа стоит с пустыми окнами. Да и красные складские помещения за забором тоже производят впечатление брошенных.
Но зато если повернуть голову, то можно выявить, что окна-то в одном из цехов новые. Просто так никто бы не стал их вставлять, а значит, на обслуживание части цехов деньги есть.
В общем, хорошо здесь и колоритно. Может и не для туристов места, но я такое люблю.
Кстати если на водонапорную башню посмотреть с другого ракурса, то тоже можно увидеть новые окна. Такое ощущение, что где-то что-то меняют, а куда-то попросту ещё не дошли руки.
Ну а дальше мы свернули на улицу Симановского и остались ждать автобус до центра. Там на ней тоже есть старая застройка, но большую часть улицы я уже показывал в предыдущих частях.
Напоследок вот такой кадр. Здесь видно как старая Кострома сочетается с новым растущим городом. Вопрос, каким будет город-то в итоге.
Из Костромы осталась ещё одна часть. Пройдёмся в ней по центру и заглянем на набережную. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.