В эфире радио Спутник Михаил Хазин провёл логическую закономерность в цепочке будущих событий в США .
Михаил Хазин: Почему отказа от долгов не будет? Потому что если отказ от долгов, то Бреттон-Вудская система исчезает сразу. А если отказа от долгов не будет, а будет что-то более хитрое и более сложное, тут совсем другой вариант.
Ведущий:
Вопрос заключается в следующем: какова вероятность при таком раскладе что Соединенные Штаты развалятся на несколько государств? Существует ли вообще такая вероятность?
Михаил Хазин:
Вы понимаете, многим хочется. Но знаете, по этому поводу меня очень Гондурас беспокоит, а ты его не чеши. Я могу сказать только одно, что 10 лет тому назад мысль, Игорь Панарин её двигал, о том, что США распадутся, казалась фикцией и дуростью. Сегодня ситуация радикально меняется.
Уже этот сценарий не кажется невозможным, но кажется крайне маловероятным. Можно себе представить, что вероятность этого сценария вырастет, если там будут невменяемые у власти. Вот это возможно. Но есть у меня гипотеза, что всё-таки этого не будет. Посмотрим.
Я совершенно точно понимаю, что здесь есть одна маленькая тонкость. Дело в том, что ряд людей в нашей стране понимают внутреннюю экономическую механику этих процессов. То есть мы понимаем, почему, например, при повышении ставки у них инфляция не падает, хотя по их канонам должна падать. То есть нам это куда интереснее, чем им.
Знаете, сидит такая обезьянка. У неё ящичек и она пытается его открыть. Она и так подлезает, и так подлезает, и в замочную скважину что-то суёт – не открывается. А мы знаем как его открыть, поэтому мы на это дело смотрим с легкой иронией. То есть это добавляет удовольствия.
Плюс к этому мы понимаем, что мы уже фактически выкрутились. Собственно, после генеральной операции у Путина с Китаем, это было понятно, что мы выкрутились.
Другое дело, какая будет цена? Цену бы хорошо минимизировать, но это уже вопрос технический. А вот запад, особенно Соединенные Штаты Америки, они будут падать. Они будут падать громко и шумно.
Вот сколько я сильно переживал в конце 80-х-начале 90-х, то я считаю, что это некоторая компенсация за те мои моральные обиды.
Читать в продолжение темы: