Новая книга и новый обзор, с вашего позволения, друзья. Эта книга почти новая,но она больше года дожидалась своей "очереди" для обзора. Напоминаю, высказанное мною мнение о книге - это мнение частного лица, обычного читателя, не эксперта в области истории ВМФ, и не мнение "официального рецензента"- историка, признанные раскрыть сущность, достоинства или недостатки издания, глубину раскрытия темы, новизну, значимость и наличие ошибок. В основе оценки - субъективное мнение о книге в той области, которая мне близка и интересна. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально. И главное, я не рекламирую книги, и не предлагаю их к покупке - я их сам покупаю для своей библиотеке и не пользуюсь спонсорской помощью.
Книгу купил сравнительно недавно, где-то в ноябре 2022 года был оформлен заказ и получил ее в том же году. Книга, как видите, всё из той же известной серии "Война на море", издательства "Яуза: ЭКСМО". Книга купил в Интернет-магазине (название на букву "Л"). В магазине она предлагалась примерно по цене 1513 рублей в то время, но с моей скидкой она обошлась мне всего за 908 рублей, очень даже приемлемо. Сейчас ее уже нет в продаже, видимо она понравилась большинству потенциальных читателей. Кстати, тираж относительно (для нашего времени) большой 1000 экземпляров, и как видим, весь тираж раскупили (по крайней мере в том самом И-магазине).
Итак, книга имеет следующие выходные данные - Антонов, О. "Британский парусный флот: корабли "Владычицы морей" XVI-XIX вв. /О.С.Антонов. - Москва: Эксмо: Яуза, 2022. -176 с. Сразу отметим книга хорошая, и принадлежит автору, который мне не известен, не помню, что попадались книги на прилавках магазина. А может просто не замечал. но тем не менее, если это дебют, то дебют очень удачный. У этого автора есть свой стиль и свой взгляд на историческую действительность, а данная книга, на мой взгляд, уверенно подтверждает высокую квалификацию автора, и вселяет надежду, что такая книга будет не последней, которую он напишет (по истории флота, разумеется). Обратите внимание - новизна книги уже отражена в ее содержании - давно не было такого последовательного изложения и разнообразия глав.
О чем данная книга - сразу видно из ее названия, и тут даже не надо что-то додумывать. С другой стороны, может показаться (если не открывать книгу), что это справочник, где будет представлены британские парусные корабли, но это не так. В книге, достаточно последовательно и наглядно представлена история развития британского парусного флота от галеонов до линейных кораблей и фрегатов начала 19 века. Что характерно, "переходные" корабли и винтовые парусники не освещены, по времени - граница пролегла около тридцатых годов 19 века. В книге дается много фактической информации о парусниках линейных кораблях и фрегатах, есть немного про галеры - это 15-16 века, но потом ниже фрегатов уже не опускается. На мой взгляд, это достаточно интересный материал, так как с учетом того, что несмотря на то, что линейные парусные корабли - "не иголка", такого глубокого и подробного исследования практически не было, я точно не встречал. Были книги посвященные отдельным типам кораблей, или отдельной эпохи, но чтобы так системно и последовательно "нарисовать картину" становления британского кораблестроения - это впервые.
Да, конечно, автор рассматривать особенности тех или иных кораблей, особенно если они послужили прототипом ля последующих, но при этом больше уделяет внимание именно главным тенденциям, которые были свойственны британского флоту. Поэтому от коггов, каракк, галер, галеасов и галеонов постепенно делается переход к линейным кораблям, которые также были "разными", постепенно изменяясь от периода до периода, меняя условия классификаций, вооружения и принципов постройки. Немало времени уделено и людям, строителям британского флота и тому вкладу, который они внесли в его становления, впрочем и роль монархов не забыли. Можно почерпнуть много нового и интересного. Материала достаточно много, причем здесь даже акцент сделан структурирование тех или иных технических решений. Множество иллюстраций, картин, схем и моделей парусников и чертежей. Что интересно, как вы понимаете, фотографий нет (если не считать фотографии моделей кораблей), большинство схем, литографий и картин, причем хорошего качества. Жаль, что нет цветных картин, но что поделать - можно и так разобраться.
Не смотря на то, что схем, рисунков и фотографий моделей много (реально много), перед нами не "фотоальбом", а именно книга, в ней и текста хватает (пусть и в две колонки), и пояснительных схем достаточно. Читается книга легко, технических терминов не много, особых огрехов, опечаток или ошибок - не заметил. Более того, даже немного не хватает количественной составляющей британского кораблестроения, чтобы представлять сколько и каких кораблей было построено по тому или иному проекту или с тем или других ноу-хау. Надо отдать должное, автор очень подробно и при этом - понятно рассказывает о сложностях постройке и вооружении кораблей, причем делает это достаточно доступно и увлекательно. Материал увлекателен, но надо понимать, в таком объеме, конечно сложно представить ВСЮ почти 500-летнюю историю строительства британских парусных кораблей 1 -5 рангов.
При этом, что интересно, можно заметить, что британское военное кораблестроение (особенно в 15-17 веках) развивалось периодами - от подъема к застою и обратно, а ведь страна как находилась на острове так и продолжала там находиться, )). Значит и там бывали разные люди, разные отношение к флоту и возможности по строительству. Этот момент хотелось бы отметить!
Также нельзя не отметить "добротность" работы автора в вопросах представления процесса совершенствования в постройке корпусов кораблей для британского флота. Однако удивляет, что в этом процессе (генезисе, так сказать) не отмечена роль иностранных мастеров и школ кораблестроения.
Так, по словам С.Махова, в развитии британского парусного кораблестроения большую роль сыграли опыт и навыки испанских, голландских, немецких и датских мастеров, которые существенно повлияли на ключевые аспекты в постройке кораблей (в 15-17 веках). Однако об этом "иностранном влиянии" или "иностранном вмешательстве" почти ничего нет. Есть только упоминание использования французского опыта, причем не малого - британцы в 17-18 веках частенько, захватив французский корабль и найдя его удачным - копировали и строили серии подобных судов для своего флота. Но тут ничего не поделаешь - такие были нравы. Вообщем, конечно это тема для дискуссий, но вопрос интересный, как мне кажется, и жаль что его обошли.
Что еще интересно, что история британского парусного кораблестроения дается не "обособленно", не в "вакууме", на фоне тех или иных политических событий и явлений в общественной жизни Британии и мира. И действительно, значимость флота как раз и возникала в те периоды, когда становилось "неспокойно на границах", и соответственно менялось настроение и планы как правящего кабинета, так и британского Парламента с Адмиралтейством.
Интересно и ценно в книге и то, что автор, с одной стороны не забыл как развивалась артиллерия флота, а с другой стороны - очень подробно и обстоятельно рассмотрел эти вопросы, причем не отдельно, а очень элегантно вписал это в текст, сделав акцент на артиллерии там , где это было нужно. а кроме этого и в приложении достаточно полно представил этот вопрос. Вообще приложение - это отдельная тема, и за него хочется сказать автору отдельное "спасибо". Стараясь не перегружать основной текст, именно в приложении автор представил ТТХ кораблей английского ВМФ, начав с "Сандвичского корабля" (1332-61) и закончив кораблями и фрегатами ( до 6 ранга) 1850-х годов. При этом автор не забыл и про артиллерию, и про парусное вооружение. Хорошо дополняет книгу и обстоятельное "Послесловие", где без лишних реверансов рассказано, чего в книге нет и почему. Кстати, рекомендую этот элемент оглавления к обязательному прочтению - там все кратко и "по делу".
Оформление книги "на высоте", как и каждая книга этого известного издательства. Можно радоваться, что издательство не снижает уровень, все стандартно, качественно и добротно. Бумага плотная, белая, качество подачи текстового материала высокое, качество иллюстраций - хорошее. Книга выполнена в цветах серии: переплет яркий, запоминающийся, цветной, серийная обложка, хорошая, четкая и плотная печать. Переплет хорошо прошитый и склеенный, страницы не выпадают, что гарантирует книге "долгую жизнь".
Книга мне понравилась, нисколько не жалею, что приобрел ее для своей библиотеки, но решать вам - покупать или нет. Хотя выбор уже не большой - судя по всему книга заканчивается. Лично я буду надеяться, что автор продолжит работу в данному направлении, буду рад увидеть подобную книгу про французский или испанский флот.
Как всегда, не рекламирую, не даю рекомендаций "купить/не купить". Решать вам, дорогие друзья. Я пояснил и минусы и плюсы, причем они - СУБЪЕКТИВНЫ. Друзья, а кто из Вас уже купил эту книгу? Как ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, мнение всегда интересно, может я упустил в что либо в обзоре, или был слишком предвзятым.