На днях мы с подругой поняли, что засиделись дома, надо срочно куда-то ехать. Поэтому мы оставили детей их папам и поехали делать фотографии для путеводителя, который я никак не начну составлять 😁
Изначально я хотела погулять по реликтовой сосновой роще возле Голубой Бездны в Дивноморске. Но мы поняли, что тут и Джанхот рядом, да и до скалы Парус в Прасковеевке рукой подать. А ещё по дороге есть наш любимый дикий пляж, где построили кафе и несколько домиков (из-за чего он, конечно, перестал быть диким…).
Дикое место перед Кабардинкой.
Первым делом мы заехали на пляж, так как мне нужны были фотографии Дикого места — это название того самого кафе.
Место сильно изменилось, но теперь легко спуститься на берег по деревянной лестнице. Раньше была узкая и не самая удобная тропинка. Жаль растения, которые ради этого вырубили…
Мы в кафе заходить не стали, погуляли по пляжу, помочили ноги и сделали много классных кадров.
Удивились, что вода уже нагревается, так как везде писали, что она ещё холодная, не больше 17 градусов. Но пляж находится на другой стороне нашей бухты, а не в открытом море, видимо поэтому вода теплее.
Ещё на территории встретили крылья, с которыми я не могла не сфоткаться. Хотя бревнышко под ногами крайне неустойчивое, боялась с него навернуться вместе с крыльями 😄
Но самой главной моей находкой оказались стеклышки, омытые морской водой!
Чего она так радуется? — спросите вы.
Дело в том, что я давно хочу сделать набор украшений с такими стеклышками, но у нас на пляжах они уже много лет как пропали. Не знаю с чем это связано: может потому что берег отсыпан новыми камнями, может меньше бутылок кидают в море, а может перешли на пластик — но факт остаётся фактом, что стеклышек практически нет.
В Крыму на одном из пляжей в 2018 году как-то их встретила, но со всего пляжа собрала штучек 10.
А тут на один квадратный метр набралась целая горсть! Больше собирать не стала, нужно было ехать дальше.
Прасковеевка.
Я бывала в Прасковеевке раз 5, но в последний раз это было году в 2017. С тех пор там тоже многое изменилось: пляж чистый, стоят беседки, которые можно арендовать, гораздо меньше палаток, где продают шерстяные вещи.
Но я совсем забыла, что к самой скале Парус нужно в одном месте проходить по пояс в воде, либо лезть по камням! Мы решили, что достаточно нагулялись, вернёмся сюда позже летом.
Джанхот.
После Прасковеевки мы вернулись обратно и поехали в Джанхот. Мы видели в местной группе, что там есть разрушенная дача, на которую собирают экскурсию.
Это дача матери Лейтенанта Шмидта, баронессы Шмидт/фон Вагнер. У нас в городе есть улица, названная в его честь. Красивый дом, но сейчас очень сильно разрушен. Говорят, что его скоро снесут.
Находится она на территории пансионата Джанхот. Если честно, мы с подругой не поняли, зачем туда возить экскурсии ради пары интересных кадров. Возможно, что это после поездки в Абхазию 😁
Фотосессия там, конечно, может получиться красивая. Не могла выбрать пару фоток для статьи, хотелось выложить все 😄
Когда мы заканчивали фотографироваться, пришла экскурсия, так что мы успели вовремя.
Голубая бездна и реликтовая сосновая роща.
Не знаю что может быть красивее, чем сочетание моря и сосен. Пальмы меня скорее удивляют, чем вызывают восхищение. Но вот сосны…
В детстве, ещё на зеленой «копейке» по прозвищу Кузнечик, мы с родителями и друзьями семьи ездили сюда на шашлыки и купаться в море. Позже не раз ездила сюда уже с друзьями.
Есть официальный въезд в эту рощу, мы же, как местные, пользуемся не самым популярным, но зато там почти нет людей.
Возле главного въезда стояло очень много машин и какие-то предприимчивые жители с машины продавали выпечку. Отлично придумали, я считаю.
Мы немного погуляли среди сосен, посидели возле обрыва, наслаждаясь видом и воздухом.
Я собрала несколько шишек для мамы, так как она им всегда очень рада.
Вот такая насыщенная получилась наша поездка! Сейчас снова испортилась погода. Когда она наладится, снова обязательно куда-нибудь поедем ☺️