И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:1–10).
Действие силы Божьей в верующих (Еф. 1:19) более чем достаточно для того, чтобы сохранить их до славной вечности в Небесах. Она столь велика, что воскресила Христа и вознесла Его от могильного мрака до славы Небесного престола, где Он воссел одесную Отца (Еф. 1:20–23). Эта же сила духовно воскрешает грешников о чем говориться в Еф. 2:1–10.
Согласно распространенному мнению, человек приходит к Богу для того, чтобы стать лучше: нравственнее, добрее или милосерднее. В этом подходе подразумевается, что изначально человек и так неплох. Но, если он желает стать еще лучше, ему следует познавать и исполнять заповеди Христа. Именно такой точки зрения придерживался богатый юноша, который упал на колени перед Иисусом и спросил: «…Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк. 10:17). Он считал себя человеком, исполнившим все основные заповеди Писания и пришедшим к Христу, чтобы, если это возможно, стать еще лучше. Однако первые 19 стихов 2-й главы Послания к ефесянам совершенно не поддерживают данную точку зрения. Для того чтобы стать частью спасительного плана Божьего, нужны более кардинальные меры. Простое улучшение греховного состояния человека здесь не поможет. Апостол Павел говорит не об улучшении, а о духовном воскресении.
Каждый, кто войдет в Царство Небесное, должен прежде воскреснуть во Христе. Об этом говориться в 5 главе Послания к ефесянам. «Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"» (Еф. 5:14).
В данной статье нам предстоит рассмотреть стихи 1–3 второй главы Послания к ефесянам, которые говорят о нуждающихся в духовном воскресении.
I. Объекты воскресения
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие… (Еф. 2:1–3).
Эти стихи описывают три характеристики нуждающихся в духовном воскресении.
1. Их состояние
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили… (Еф. 2:1–2а).
До своего обращения каждый человек духовно мертв. Что это значит? Это значит, что он не способен реагировать на все, что связано с духовной жизнью, и разобщен с Богом. Вспомните, когда вы последний раз видели мертвого человека? Что его отличало? Он не способен гневаться или сопереживать, не чувствует холода или зноя, не слышит голоса окружающих, не видит синевы неба. Подобным образом духовный мертвец абсолютно безразличен ко всему, что дорого Богу, к духовно живым людям и ангелам. Он не принимает Евангелие и не поклоняется своему Создателю. Независимо от того, религиозен человек или нет, он живет так, будто Бога Библии не существует или существует, чтобы потакать его прихотям. Центром является он сам, его нужды и желания, и это для него самое главное. Он настолько привык отрицать существование духовной реальности (все связанное с Богом, вечностью, покаянием и послушанием Христу), что даже стал отрицать определенную часть физической реальности – собственную смерть. (Согласно опросам социологов, большая часть людей не думает о смерти даже в преклонном возрасте.)
Мы идем по городу, едем на автомобиле, летим в самолете, и нас окружают по большей части духовно мертвые люди. Они везде: на работе, в учебном заведении, в магазине, в соседней квартире. Физически они живы: говорят, действуют, мыслят, строят планы, добиваются определенных целей. Вы можете общаться с ними на разные темы. Следует отметить, что в экономике, политике, науке, спорте, искусстве и бизнесе некоторые из них мыслят в высшей степени разумно. Но как только разговор касается духовной сферы (спасения от греха, покаяния, веры, рая и ада), они либо не хотят говорить на эти темы, либо говорят невероятную глупость.
Рассмотрим следующий пример. Очень хороший врач только что сделал сложнейшую операцию на сердце и спустя час подробно рассказал родственникам больного о том, как она прошла и каким должен быть восстановительный период. В конце разговора один из родственников рассказывает врачу Евангелие, и тут происходит удивительное. Человек, который так разумно мыслит в области медицины, готов верить в силу религиозного обряда, НЛО, экстрасенсов, теорию эволюции – во что угодно, кроме библейской истины. Это происходит не потому, что человек интеллектуально не развит или что Евангельская весть очень сложная, а потому, что он духовно мертв. Его разум открыт для заблуждений и закрыт по отношению к истине.
А почему человек духовно мертв? Павел объясняет причину: «…по преступлениям и грехам вашим…». Греческий текст подчеркивает, что люди мертвы, потому что живут в сфере греха и преступлений. Греховность – не просто действие, а состояние. Человек пребывает в сфере греха (это причина), поэтому он духовно мертв (это следствие); а из-за того, что он духовно мертв, он совершает греховные поступки. Богословие Библии настаивает именно на такой последовательности.
Необращенный является мертвым не оттого, что грешит: лжет, прелюбодействует, завидует и т. д. Наоборот, он грешит потому, что духовно мертв. Тигр становится хищником не тогда, когда убивает первого оленя. Он убивает оленя, потому что является хищником по своей природе от рождения. С самого рождения, живя в сфере греха и преступлений, человек пребывает в состоянии духовной смерти. Он постоянно отделен от сферы святости, где пребывает Бог – источник духовной жизни.
Что такое грехи и преступления? Параптома («преступление») – уклонение от правильного курса, падение. Хамартиа («грехи») – непопадание в цель, промах, неудача в достижении цели. Духовно мертвый отклонен от правильных целей жизни, не служит Христу, не исполняет Его Слово. Он не живет в соответствии с основной целью своего сотворения – не прославляет Бога. В этом и есть главное проявление греха. Пока Дух Святой не возродит грешника, он будет оставаться духовно мертвым, неспособным правильно понимать и принимать Слово Божье.
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть… (1 Кор. 1:18а).
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно (1 Кор. 2:14).
Духовно мертвый человек может быть религиозным, но он не может совершать дела угодные Богу и по-настоящему искать Его.
Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда… (Ис. 64:6).
Иисус учил: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:44). Очень точно состояние духовно мертвого грешника описано в 3-й главе Послания к римлянам.
…Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их (Рим. 3:10–18).
Если бы христиане постоянно глубоко осознавали истину о духовной мертвости человека, то они бы никогда не создавали семьи с необращенными людьми, никогда не превозносили бы неверующих, подражая и, тем более, завидуя им, никогда не восхищались бы мирской мудростью, никогда не увлекались бы мирскими фильмами, песнями и книгами, воспевающими греховный образ жизни. Как можно добровольно согласиться на брак с духовным мертвецом или восхищаться им, тем более, завидовать? Как можно любить его мудрость или радоваться песням и фильмам, воспевающим грехи нечестивых?
Если мы верим в учение о полной порочности человека, мы избежим неправильного взгляда на своих детей, которые рождаются духовно мертвыми. Они нуждаются больше всего не в развлечениях, не в самых новомодных гаджетах, не в том, чтобы петь в церковном хоре (духовно мертвый не может славить живого Бога), а в возрождении от Духа Святого, в воскресении через Слово Господне.
Духовная мертвость грешника крепко удерживает его от обращения к Богу, и только этого уже достаточно, чтобы никто не обратился без благодати свыше. Однако, помимо этого, грешник еще и находится в зависимости от мира, дьявола и плоти. (Мертвый и так неспособен ходить, но для большей уверенности его еще и сковали цепями.)
2. Их зависимость
...По обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов… (Еф. 2:2б–3а).
Все духовно мертвые грешники находятся в зависимости…
А. От мира
…По обычаю мира сего… (Еф. 2:2б).
Буквальный перевод: по веку мира этого. Нетрудно заметить, что в каждом народе, в каждой культуре существуют определенные обычаи, правила общественного поведения, стереотипы мышления, которые являются общепринятыми. Отклонение от них вызывает стыд и порицание окружающих. Обычаи, правила мира могут различаться у разных народов и даже у разных социальных групп. Но общее у них одно – противление Богу и Его Слову. Одни поклоняются корове, другие – идеалам коммунизма, третьи хранят традиции отступнического христианства. Но все они живут, руководствуясь такими общественными устоями, при которых обращение ко Христу считается неприемлемым. Например, в нашем обществе обычаи мира так же крепко-накрепко удерживают человека от обращения к Богу и присоединения к истинной церкви.
Система образования с детских лет обучает теории эволюции. Индустрия развлечений (фильмы, песни, компьютерные игры, общение в социальных сетях и прочее) призывает жить в свое удовольствие, избегая размышлений о глубоких серьезных вопросах, к которым безусловно относятся истины Евангелия. Семейные традиции также не поддерживают подлинно христианских ценностей. 14 января, на так называемый «Старый Новый год», принято гадать во время вкушения вареников. Способы гадания очень простые. Наиболее распространенный связан с начинкой, закладываемой в вареники. Если вам попадется вишня – это к удаче, капуста – к деньгам, картошка – к повышению на работе, мука говорит о предстоящих мучениях и т. д. Детали могут отличаться. Конечно, человек, обратившись ко Христу, не может в этом участвовать, так как Библия запрещает любую форму гадания. Поэтому он идет против многолетних традиций, вызывает гнев и недовольство родственников и знакомых. Каждое крупное застолье (юбилей, свадьбы) во многих семьях не обходится без алкоголя, поэтому христианин, отказываясь от алкоголя, выглядит странным, не желающим разделить общее веселье. Приносить завтрак на могилу умершего родственника и оставлять стакан водки – обычное поведение скорбящего. Класть в гроб к умершим деньги – абсолютно привычный жест. Как объяснила мне одна пожилая женщина, таким образом усопшему хватит на первое время, пока он на том свете освоится. А отвергнуть все это и последовать за Христом – пугающий и неадекватный поступок.
Религиозные традиции у нас, как и везде, сфокусированы на внешней, поверхностной, обрядовой стороне. Нырнуть в прорубь 19 января – более, чем «крутой», популярный поступок. А вот регулярное изучение Библии воспринимается как что-то ненормальное и даже подозрительное. Все, что связано с истинной церковью, считается сектантством, уделом фанатиков и мракобесов.
В нашем обществе присоединиться к евангельской церкви – значит пойти против устоев мира, значит стать изгоем, белой вороной, объектом насмешек, презрения и пренебрежительного отношения. Когда я был ребенком, согласно обычаю мира, вера в Бога считалась ужасным позором. Затем устои общества изменились. И сейчас большая часть людей открыто называет себя верующими. Что случилось? Народ массово устремился изучать и применять библейское учение? Люди стали жить более благочестиво? Уменьшилось число разводов? Речь освободилась от сквернословия? Нет! Ничего подобного не произошло. Сердца и привычки людей остались неизменными. Изменился лишь уклад жизни. Религиозность стала модной, а люди всего лишь последовали за этой модой, оставаясь прежними. Вот, как общественные нормы и правила манипулируют людьми, кардинально меняя их взгляды меньше, чем за одно поколение.
Духовно мертвый человек, сын этого века, живет под сильным давлением мнения окружающих о нем. Он ужасно боится пойти против общепринятых норм поведения, боится оказаться не таким, как все. Благодаря этому обычай мира мощно удерживает его в сетях греха и неверия.
Духовно мертвый человек не только находится в зависимости от мира, но еще и в зависимости…
Б. От дьявола
…По [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления… (Еф. 2:2б)
«Князь, господствующий в воздухе» – это общеизвестный среди евреев титул сатаны. Считалось, что падшие ангелы обитают в воздушном пространстве земли. Под «духом, действующим в сынах противления» можно понимать сатану. Хотя многие толкователи относят слово «дух» к силе, которая управляет неверующими, или к атмосфере, находящейся под властью лукавого. «Сыны противления» – это также известное иудеям определение, применимое к тем, кто отличается непокорностью. В нашем случае это неверующие, которые противятся Богу. Все необращенные живут под властью сатаны, исполняя его волю. А в чем состоит его воля? Обратимся ко 2-й главе Второго послания к Тимофею.
…С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2 Тим. 2:25–26).
Воля дьявола состоит в том, чтобы удержать человека от познания истины Слова Божьего и покаяния в грехах. Вспомните сказанное во Втором послании к коринфянам.
Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого (2 Кор. 4:3–4).
Самая главная цель «бога века сего» (сатаны) состоит в том, чтобы скрыть от человека евангельский свет славы Христа. Мы поняли, чего желает лукавый, а теперь следует сказать о том, как он управляет людьми, действует «в сынах противления». Некоторые необращенные управляются сатаной напрямую, это одержимые люди. В них живут бесы, контролируя их. Но таких людей меньшинство. Большая часть грешников просто увлечена созданными бесами идеологиями и лжеучениями влиятельных людей (1 Тим. 4:1–4), не совместимыми с евангельской истиной или даже открыто враждебными ей. Бог, святые ангелы и все спасенные находятся в одной сфере – сфере святости и истины. Дьявол, бесы и все необращенные пребывают в сфере греха и заблуждений. Обычаи этого мира, упомянутые нами выше, формируются под влиянием сатаны, следовательно, совершенно неслучайно все они схожи в том, что препятствуют обращению грешника. Все неверующие находятся на стороне греха и заблуждений, поэтому они совершенно добровольно исполняют волю сатаны, их желания звучат с ней в унисон. Некоторые одержимы и напрямую контролируются бесами. Большая часть необращенных увлечена бесовскими учениями, идеологиями, а также они исполняют обычаи века сего, боясь отклонения от них. Человек может не верить в существование дьявола и темных сил, но независимо от этого он находится в состоянии вражды против Бога и (пусть даже неосознанно) постоянно исполняет волю лукавого. Подумайте о том, насколько ужасно положение всех неспасенных. Они духовно мертвы, поэтому неспособны искать Бога, понимать истину. Но, помимо этого, грешников удерживает сатана, манипулируя ими.
К тому же, все необращенные еще и зависимы…
В. От плоти
…Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов… (Еф. 2:3а).
Как известно, «плоть» – это не просто описание физической составляющей человека, а указание на греховный принцип, греховную природу человека, поэтому говоря о плотских похотях, Павел имеет ввиду не обычную повседневную заботу о теле: пища, одежда, здоровье и т. д. Апостол указывает именно на эгоистичные, греховные желания человека, которые могут быть связаны не только со стремлением к различным физическим ощущениям, но и с эмоциональными и интеллектуальными увлечениями. «Плоть» (саркс) – источник страстей. «Помыслы» (дианоион) – мысли, расположение, понимание. Духовно мертвые грешники живут, руководствуясь своими эгоистичными желаниями. Многие просто идут на поводу страстей.
Язычники Ефеса и его окрестностей утопали в аморальности: распутство, гомосексуализм, религиозные оргии не вызывали удивления или всеобщего порицания. Справедливо будет заметить, что наши современники стараются ни в чем не уступать идолопоклонникам прошлого. Они повторяют и усиливают их грехи. Наркотики, алкоголь, разврат, астрология, экстрасенсорика, колдовство – все это реальность нашего времени. Мышление необращенных людей активно противится Богу. Они не просто несчастные пленники сатаны, они – активные его сторонники. Они сами не хотят покоряться Евангелию. Это их жизненная позиция, и даже если бы дьявол вообще не влиял на них, они все равно противились бы Богу и Его Слову. Такими противниками следует считать не только явных нечестивцев, но и самых интеллигентных и культурных людей. Хотя Павел до обращения вел высоконравственную жизнь, он говорит: «…мы все жили… …исполняя желания плоти и помыслов…» (Еф. 2:3), ставя себя в один ряд с развращенными язычниками. Почему? «…Потому что все согрешили и лишены славы Божией…» (Рим. 3:23).
Рассмотрим, что ждет нечестивых, если они не обратятся к Богу и не переживут духовное воскресение.
3. Их приговор
…И были по природе чадами гнева, как и прочие… (Еф. 2:3б).
Это третья характеристика нуждающихся в духовном воскресении. Иудеи, как и язычники, являлись «чадами гнева». Речь идет о гневе Бога. Создатель мира абсолютно справедлив, поэтому грех вызывает Его праведный гнев. Все необращенные по своей «природе», по своей сущности, являются «чадами гнева». Не мир и дьявол делают их такими. Они рождаются с бунтом в сердце против Бога и с упрямым непослушанием, своевольным нежеланием покоряться Создателю. Все необращенные постоянно живут под дамокловым мечом (постоянной нависшей угрозой даже при видимом благополучии) гнева Божьего. Без вмешательства Божьей благодати их ждет смерть, ад, суд у Великого белого престола и бесконечные муки в озере огненном. Они старались соблюдать обычаи этого мира, чувствовали себя его частью. Они жили на поводу плотских желаний и увлечений. И таким образом двигались к собственной погибели. Сегодня каждый день умирает около 160 000 человек. Почти 60 миллионов в год. И подавляющее большинство из них попадает в ад. Чада гнева, сыны погибели обречены на вечные муки без Христа.
Вот насколько серьезно положение необращенного человека. Он духовно мертв, поэтому не может и не хочет искать Бога, неспособен правильно реагировать на истину Писания. Помимо этого, он еще и боится пойти против общественного мнения греховного мира, порабощен дьяволом и посвящен своим греховных желаниям. Соответственно, ничего доброго его не ждет, только вечная погибель. В таком положении советы психологов не выручат, и хорошее воспитание не принесет пользы, и нравственные поступки не спасут. Необходимо радикальное преобразование – духовное воскресение.