Найти тему
Культурная Карта

Выпускники Высшей школы современного искусства заставят вас полюбить классику

Лично я почти влюбилась... Высшая школа сценических искусств на фестивале «Фабрика Станиславского» представила дипломный спектакль «В чужом пиру похмелье» по одной из ранних пьес А.Н. Островского (режиссёр Фёдор Парасюк).

Сюжет прост: на съёмной квартире живёт отставной учитель Иван Ксенофонтыч Иванов с дочерью Лизой. Хозяйка квартиры, губернская секретарша Аграфена Платоновна, решает выдать Лизу замуж за богатого купеческого сына, взяв с того расписку... а дальше вся сила развивающейся истории раскрылась в игре артистов (без пяти минут выпускников ВШСИ) и сценографии. Пространство съёмной квартиры лихо трансформировалось, стены под напором обитателей и натиском гостей раздвигались и находилось место новой энергии, алчности, злости и любви, в конце концов.

Вот только наблюдала за молодыми артистами на фестивале «Твой шанс», за их головокружительной «Илаили» и весёлым поклоном с озорным выкриком «Текилла» от харизматичного Ильи Гененфельда, сыгравшего во «В чужом пиру похмелье» Тит Титыча, богатого купца, отца семейства. Какой прекрасный павлин-мавлин получился у Алексея Ведерникова, младшего сына Тит Титыча ― увлечённого театром Капитона. Безупречна Лиза в исполнении Киры Насоновой и скромен Андрей Титыч от Ивана Канонерова. Всех хотелось запомнить, унести в памяти их портреты, улыбки, харизму и частичку души, что вложены в героев островской пьесы.

По словам режиссёра, этот спектакль ребята сыграли в последний раз вместе. Тааак жаль! Постановка огонь, энергия артистов зашкаливает, каждый из них как батарейка, что заряжает зрителя на бурю эмоций после просмотра! Артисты ― студенты 4 курса актёрского факультета Высшей школы сценических искусств (мастерская Александра Коручекова).

В конце они прощаются... со спектаклем, со сценой и зрительным залом, даря последний танец, а каждому зрителю — ещё и яблоко из корзинки. Похоже на традицию последнего звонка. Тааак мило) и так прекрасно участвовать в этом процессе! Яблочки мне достались невзрачные, но вкусные! Хранить их как память не стала, да, слопала на следующий же день.

В программе фестиваля дипломный спектакль появился неслучайно. На «Фабрике Станиславского» традиционно проходит образовательная программа, и оргкомитет старается, чтобы студенты театральных вузов страны познакомились друг с другом, в т.ч. и со своими московскими коллегами. 

— Через 5-10 лет они будут встречаться в театральном поле, общаться, открывать друг друга, возможно, работать вместе, — говорит арт-директор фестиваля Алёна Карцева.

Сегодня фестиваль закрылся Импровизационным батлом, но об этом отдельно.

Важно: проект по организации фестивальной программы реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». А фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы: Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.

Анжелика ЛУКИНА, фото Галины ФЕСЕНКО

Точка на карте: Учебный театр Высшей школы современного искусства, Шереметьевская ул., 6 корпус 2, г. Москва.

Высшая школа сценических искусств, театр, Шереметьевская ул., 6, корп. 2, Москва — Яндекс Карты