Найти в Дзене

"Описание эдзо" Араи Хакусэки: почему оно стало образцовым сочинением об айнах? (причём сам он айнов даже не видел)

«Описание эдзо» («Эдзо си», яп. 蝦夷志) Араи Хакусэки (1657–1725), созданное в 1720 году на классическом китайском языке, стало образцовым сочинением об айнах и их землях для всех последующих японских авторов. Все они ориентировались и ссылались на него, а некоторые даже рассматривали собственные сочинения лишь как дополнения к энциклопедическому труду предшественника.

Кто же такой этот Араи Хакусэки? И как ему удалось, даже не бывая в землях айнов и не встречаясь с ними, создать их образцовое описание?

Араи Хакусэки — один из наиболее известных государственных деятелей и ученых Японии эпохи Эдо. Он родился в семье инспектора княжества Курури в 1657 г., на следующий день после знаменитого пожара правления Мэйрэки, уничтожившего большую часть сёгунской столицы Эдо. С ранних лет он проявлял интерес к учебе, а в 17 лет полностью отдал себя изучению конфуцианства. После того как княжество Курури было ликвидировано (его тогдашний глава Цутия Наоки был признан душевнобольным), Хакусэки в 1681 г. перешел на службу к главному советнику военного правительства бакуфу Хотта Масатоси (1634–1684), но вскоре последний был убит своим политическим противником, и Хакусэки, лишившись господина, пошел в ученики к известному конфуцианцу Киносита Дзюнъан (1621–1699).

Араи Хакусэки (1657–1725). Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/Arai_Hakuseki_-_Japanischer_Gelehrter.jpg
Араи Хакусэки (1657–1725). Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/Arai_Hakuseki_-_Japanischer_Gelehrter.jpg

В 1693 г. по протекции учителя он поступил на службу к Токугава Цунатоё (1662–1712), главе княжества Кофу и представителю боковой ветви правящего дома. В 1704 г. Цунатоё был избран официальным наследником бездетного пятого сёгуна Токугава Цунаёси (1646–1709) и в 1709 г. под именем Токугава Иэнобу стал шестым сёгуном. Таким образом, Араи Хакусэки благодаря цепочке обстоятельств проделал путь от сына провинциального самурая до ближайшего сподвижника правителя страны.

Хакусэки находился у вершин власти в правление шестого сёгуна Иэнобу (в должности 1709–1712) и его малолетнего сына, седьмого сёгуна Иэцугу (1709–1716, в должности 1712–1716). Поскольку оба были выходцами из боковой ветви Токугава, перед Хакусэки встала необходимость укрепления авторитета сёгуна путем закрепления за ним всего набора властных функций: военных, гражданских, церемониальных, сакральных и т. д.

Реализовать это за годы службы не удалось, но Араи Хакусэки и после ухода в отставку продолжил идеологические разработки в своих сочинениях. Он стал известен целым рядом работ по истории Японии, и, возможно, готовил всеобъемлющий труд на эту тему. Наряду с «Описанием эдзо» (об айнах), он составил также «Описание южных островов» (о Рюкю), что, вероятно, отражало японоцентричный принцип его идеологической системы.

Титульный разворот рукописи "Описания эдзо" из коллекции ИВР РАН
Титульный разворот рукописи "Описания эдзо" из коллекции ИВР РАН

В предисловии к «Описанию эдзо» Араи Хакусэки сообщает сведения об истории северных пределов Японии и продвижения туда японцев, основываясь на китайских и японских источниках: «Каталог гор и морей» («Шань хай цзин»), «История Поздней Хань» («Хоу хань шу»), «История Сун» («Сун шу»), «История Тан» («Тан шу»), «Анналы Японии» («Нихон сёки»). Он заканчивает очерк рассказом о Такэда Нобухиро (1431–1494), который вторгся в земли айнов и захватил их южную оконечность. Предисловие завершается словами, в которых Хакусэки, собственно, и сообщает о причинах, побудивших его к написанию этого сочинения:

С тех пор потомки [Нобухиро] поколение за поколением защищали ту землю вплоть до сегодняшнего дня, и, глядя на восток, [я] беспокоюсь, что [наше продвижение туда] надолго остановилось.

Основная часть сочинения представляет собой географическое и этнографическое описание Хоккайдо, небольшие главы посвящены также Сахалину и Курильским островам.

Какими источниками пользовался Араи Хакусэки для составления «Описания»? Наряду с уже упомянутыми древними хрониками ими могли быть и различные правительственные документы, такие как, например, «Записи, преподнесенные Мацумаэ, правителем Сима, в пятый год правления Сётоку (1715 г. — В. Щ.)». Этот документ был составлен на основании приказа центрального правительства сообщить сведения о географии и обычаях земель айнов.

Кроме того, Араи Хакусэки состоял в дружеских отношениях с Асака Тампаку (1656–1738), служившим главой Исторической палаты (яп. сёкокан 彰考館) княжества Мито, в которой создавался крупнейший исторический труд того времени «Дай Нихон си» — «История Великой Японии». Инициатор создания этого монументального труда, глава княжества Мито Токугава Мицукуни (1628–1701) еще в 1688 г. отправил экспедицию в земли айнов на судне «Кайфумару», которая продлилась 40 дней. Судно достигло устья реки Исикари на западном побережье Хоккайдо, после чего вернулось обратно. О каких-либо сочинениях, созданных по окончании экспедиции, неизвестно. Однако какие-то материалы экспедиции Хакусэки все же мог получить от Асака Тампаку. Так или иначе, Араи Хакусэки можно считать одним из наиболее осведомленных об обстановке в землях айнов людей в Японии того времени.

Изображение айнского меча в ножнах из рукописи «Эдзога» (коллекция ИВР РАН). Это часть серии рисунков, которая часто сопровождала текст "Описания эдзо" в позднейших списках.
Изображение айнского меча в ножнах из рукописи «Эдзога» (коллекция ИВР РАН). Это часть серии рисунков, которая часто сопровождала текст "Описания эдзо" в позднейших списках.

Почему же именно "Описание эдзо" Араи Хакусэки стало образцовым сочинением об айнах? Думаю, дело в том, что учёный писал его в соответствии со сложившимся каноном, как часть так и не состоявшегося труда по истории Японии, в характерном для китайских династийных хроник жанре "описания", которые составляли их особый раздел. Сочинение создавалось на классическом китайском языке, по сложившимся правилам, с использованием типичных речевых и описательных штампов, и таким образом потомками и последователями оно воспринималось как фундаментальный текст, который можно лишь дополнять, уточнять и комментировать. То есть, "Описание эдзо" стало главным трудом об айнах не только благодаря своему содержанию, а прежде всего потому что автор заполнил существовавшую лакуну в научных трудах того времени.

-------------------------

Спасибо, что дочитали до конца! Поставьте, пожалуйста, лайк или оставьте своё впечатление в комментарии — этот канал живёт в том числе вашей активностью! И обязательно подпишитесь, если вы ещё этого не сделали — так вы не пропустите интересные публикации о истории Японии и айнов, коренного народа Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов.