Какие острова общие для всех и лично ваши.
Думаю, есть универсальные острова - части «счастья», которые более-менее одинаковы для всех людей:
1.работа и финансы,
2.хобби,
3. личная жизнь и семья,
4.ведение быта и каждодневные дела,
5. здоровье и внешний образ,
6. духовное развитие.
7. какие-то еще))))
Это все глобальные острова. Так или иначе, но они есть у всех людей в том или ином виде. У счастливого человека, по моим наблюдениям, должны быть все эти составляющие так или иначе. Если у вас нет некоторых островов напрочь или они слабые – это может стать ответом на вопрос: «блин, что же не так в моей жизни?». Такие идеи проскальзывают в творчестве многих духовных учителей и писателей, например, С.Н. Лазарев и А.В. Король. Почитайте их работы, можете перевернуть свою жизнь!
Может быть категории будут сливаться и замещаться друг другом, но все-таки они будут. Так, хобби может стать источником финансов, а чтение духовной литературы может быть вашим хобби. Также, если человек одинок, в личной жизни и создании семьи ему вполне поможет остров здоровья и создания образа.
Кстати, спорт может вполне быть хобби или работой человека и попасть в эти острова, если вы любите кататься на велосипедах с друзьями или ваша профессия фитнес- тренер, например.
Есть еще такой пунктик, что какая-то убежденность или ценность, которую в общем то вы даже не проговаривали для себя, может быть лично для вас такой ценной, что требует отдельного острова, хотя для других ничего такого в этом нет. Например, моя ценность – это эстетика и комфорт в жизни. Выражается это так, что я стремлюсь к красоте и удобству в доме, в создании своего образа, в хобби, оно напрямую связано с красотой – я люблю создавать украшения, которыми люди, по сути, себя украшают)))). Я выросла в творческой семье и для меня это важно, также я понимаю, что это лично мое и у других по -другому. Но заметила я это только недавно, хотя моя жизнь пронизана этим стремлением.
Во-первых, надо понять какие острова важны лично вам и что для вас будет главной целью, вокруг чего в принципе формируется ваша жизнь, ваша личность.
Мне кажется, что человек — это комната, вы выбираете определённый стиль и создаете дизайн, вам может нравится много стилей, но выбрать придётся один основной. Вы скажете: «Ну можно же сделать эклектику стилей и мебели, и это будет всего по чуть- чуть!» Да, но, все-таки, будет основной доминантный стиль, цвет. Это то, что вам больше всего подходит, нравится, что отражает ваши главные ценности. А они у каждого свои.
В основном в нашей жизни доминирует 1-2 ценности. Их нужно учитывать, потому что быть семьянином с 10 детьми странно, если вы этого не хотели и грустно, потому что времени на другое уже мало или вовсе нет. И также странно строить бизнес ради того, чтобы быть крутым в глазах окружения, если вы хотите быть отшельником и ездить на рыбалку, то есть идете путем ценностей карьеры и успеха, но на самом деле хотите быть свободным и заниматься хобби – жить в сельской местности, любоваться красотами природы и рыбачить.
Как сформулировать цели быстро и эффективно сразу.
Если вообще не понятно, с чего начать, то можно под каждым островом выписать, что не нравится. Например, усталость и толстый живот в острове здоровья и вида, и работа, где меня все время заставляют контактировать с людьми. В принципе, если в голове совсем каша или страх узреть свои потребности – это хорошее начало. Но, на мой взгляд, дальше лучше брать какую-то идеальную идею за основу, как цель. Почему?! Во-первых, несуществующая цель – несуществующий путь, а как вы можете идти в некуда, в надежде куда-то дойти, причем это случайное место еще и должно бы соответствовать случайным образом вашим скрытым мечтам и забытым желаниям. Как думаете будет ли у человека мотивация, энергия идти туда, не зная куда без гарантии успеха?! Конечно, нет. И это нормально.
Во-вторых, цель достичь мечты — это взлететь на самолете, а цель – борьба с недостатком – это, как если бы надо было вылезти из ямы, потратив еще больше сил на подъем, причем остаться на поверхности, так как цели все равно нет. Мотивация – сравняться с другими в нормальности – плохая мотивация. Таким образом, строить идеальное тело как мечту лучше, чем бороться с жиром на животе и бедрах. Мы сразу летим на самолете все выше, причем взлетаем сразу, а не пытаемся сравняться с какой-то нормой, вылезая из ямы. Негативно сформулированные цели не дадут вам энергии дойти даже куда попало, а про случайное попадание в хорошее место и подавно тогда можно забыть – это очевидно.
И даже если вам хватит злости и энергии выбраться из ямы, и даже взлететь, то вы потратите в 2-3 раза больше времени с тем же и даже меньшим результатом.
И в-третьих, чем выше цель, тем больше мы достигнем, даже при тех же усилиях! Парадокс!
Формулируйте свои желания и ставьте цели правильно! Только в позитивном ключе!
Я слышала о методе Уолта Диснея, который делил свой коллектив на 3 части: первые мечтатели, вторые реалисты, третьи критики. Первые генерировали всевозможные идеи, безумные и креативные, реалисты должны были понять, как воплотить это в жизнь, а критики находили слабые стороны и какие-то недостатки, и уже после трёхступенчатой обточки идеи, она выходила полноценной и здравой, готовой к жизни. Думаю, что мы может поступить также во всех пунктах. Надо прочувствовать атмосферу желаемой жизни. Только я не том, что вы мечтаете быть дочкой миллиардера и лежать на диване, а именно про свои забитые давние желания в ментальной кладовке, которые в рутине уже и позабыты.