Наши гормоны постоянно колеблются и циклически изменяются, иногда они подобны прекрасно синхронизированной музыке, а иногда – хаотичной какофонии. Гормоны могут влиять практически на каждый аспект нашей жизни: состав тела, качество кожи, настроение, ясность ума и т.д. Все знают, что уровни гормонов могут претерпевать резкие изменения во время перименопаузы или менопаузы, например, а вот, что продукты питания могут оказывать огромное влияние на гормональный баланс, знают немногие.
5 продуктов, негативно сказывающихся на гормонах
Это не означает, что это плохие продукты, просто они могут свести на нет ваши усилия по сбалансированию гормонов, если их бездумно употреблять.
1. Сахар – статистика говорит, что современный человек в среднем съедает 45 кг сахара в год (для сравнения 200 лет назад – меньше 1 кг). Когда мы едим много сахара, наша поджелудочная железа начинает усердно вырабатывать инсулин, чтобы сконтролировать уровень сахара в крови. Чем больше сахара едим, тем больше выделяется инсулина, выше риск скачков сахара в крови, что вызывает перепады настроения и усталость, а в худшем случае может привести к резистентности к инсулину, которая в свою очередь повышает риск развития диабета 2 типа.
Также сахар влияет на уровень гормона лептина, вызывая еще большую тягу к сладкому. Постоянно высокий уровень инсулина приводит к тому, что организму становится сложно распознать чувство сытости, что приводит к перееданию.
Сахар увеличивает выработку кортизола, который заставляет нас жаждать еды во время стресса помимо прочих воздействий.
И не будем забывать про то, что сахар способствует развитию воспаления, которое является ключевым фактором многих хронических заболеваний и играет определенную роль в гормональном дисбалансе.
2. Кофеин – вызывает выброс адреналина и кортизола, придающих нам не только бодрость, но и в некоторых случаях повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, вышечное напряжение и головную боль.
Нашему организму важно иметь низкий уровень кортизола ночью, в противном случае нас могут ждать бессонница или нарушение циклов глубокого сна, что чревато большей дневной усталостью и проблемам с концентрацией внимания в течение дня. А недосып ведет к повышению уровня грелина (гормон голода) и падению уровня лептина (гормон сытости), что означает, что скорее всего вы съедите в этот день больше, чем нужно организму.
3. Искусственные подсластители – не стоит думать, что это более здоровая и низкокалорийная альтернатива сахару, да и на гормоны они влияют не меньше. Когда искусственные подсластители расщепляются, а затем и всасываются в кровь, обманутая поджелудочная железа начинает выделять инсулин, думая, что в крови слишком много глюкозы. Но так как ее для расщепления инсулина нет, то и гормону делать нечего, а потому он остается в кровотоке дольше обычного, потенциально повышая резистентность к инсулину.
Также искусственные подсластители негативно сказываются на микробиоме кишечника, изменяя баланс присутствующих там бактерий.
4. Алкоголь – является разрушителем гормонов, и если изредка бокал сухого вина вполне допустим, то ежедневные возлияния могут иметь серьезные гормональные последствия. Алкоголь может повышать уровень гормона эстрогена, вмешиваясь в его метаболизм, что в лучшем случае обернется вздутием живота, задержкой воды и увеличением веса.
Алкоголь связан с повышением уровня кортизола и воспалением в организме, влияет на функцию щитовидной железы и может вызвать проблемы с печенью, которая отвечает за регулирование многих гормонов, необходимых для поддержания здоровья. Также он может нарушить выработку гормонов, помогающих регулировать настроение и сон.
5. Магазинные овощи и фрукты - овощи и фрукты часто обрабатывают пестицидами, фунгицидами и гербицидами, чтобы они не болели и не гибли. Эти химические соединения могут разрушать эндокринную систему и негативно влиять на наши гормоны, нарушая их работу (имитация эстрогена, связывание с гормональными рецепторами, снижение выработки андрогенов, нарушение преобразования щитовидной железы).
Эти токсины влияют и на микробиоту кишечника, которая в свою очередь влияет на гормональный метаболизм, выработку и превращения гормонов. Также они дают дополнительную нагрузку на печень и вызывают воспаление.
5 продуктов, позитивно сказывающихся на гормонах
Эти продукты могут и сейчас находиться на вашей кухне, просто вы не знали об этом их качестве.
1. Крестоцветные овощи – все виды капусты можно считать одним из лучших продуктов для поддержания здорового уровня гормонов. Они содержат индол-3-карбинол и сульфорафан, которые помогают сбалансировать действие эстрогена, что особенно важно для женщин в менопаузе, так как это может помочь облегчить такие распространенные симптомы как приливы и ночная потливость.
Крестоцветные хороши еще и тем, что богаты клетчаткой (улучшение пищеварения, повышение энергии, контроль уровня сахара в крови), содержат фитонутриенты, витамины К и С (уменьшение воспаления), антиоксиданты (предотвращение повреждения свободными радикалами), а витамины группы В помогают справляться со стрессом и стабилизировать настроение.
2. Авокадо – содержит полезные жиры, которые поддерживают здоровый уровень гормонов, а также витамины А и Е, которые помогают бороться с воспалением, основной причиной гормонального дисбаланса. Авокадо – отличный источник олеиновой кислоты, важной для поддержания когнитивных способностей и сердечного здоровья, а также калия, который помогает сбалансировать уровень натрия в организме и поддерживать здоровый уровень кровяного давления
3. Жирная рыба – богата омега-3 жирными кислотами, помогающими снижать уровень кортизола, способствующими здоровому функционированию клеток в организме, а также полезны для балансировки гормонов из-за их противовоспалительных свойств. Дамам в возрасте они также могут помочь бороться с перепадами настроения, связанными с менопаузой.
4. Клетчатка (овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи) – углеводы с высоким содержанием клетчатки могут стать незаменимым другом в попытке сбалансировать свои гормоны, так как они поддерживают стабильный уровень сахара в крови. А это очень важно для гормонального здоровья, так как скачки сахара в крови могут привести к гормональному дисбалансу.
5. Пребиотические и пробиотические продукты – ферментированные пробиотические продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста) богаты полезными бактериями, а преобиотические продукты (чеснок, лук, сырая спаржа, зеленые бананы) содержат неперевариваемые волокна, являющиеся питанием для наших бактерий в кишечнике. Доказано, что пробиотики и пребиотики оказывают положительное влияние на наши гормоны, так как помогают поддерживать баланс микробиоты кишечника, которая помогает регулировать воспаление, уровень кортизола. А еще в нашем микробиоме есть эстроболом (совокупность бактерий), который поддерживает баланс эстрогена в организме.
Как видите, продукты, которые мы едим, могут оказать серьезное влияние на наши гормоны, особенно, если вы уже достигли определенного возраста. если вы хотите помочь своему организму оставаться более сбалансированным, то выбирайте правильные продукты, а за индивидуальными рекомендациями обязательно обратитесь к врачу, так как у вас могут быть ограничения к употреблению определенных продуктов.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.