Летнее меню без салата - все равно что лето без цветов и сами цветы без душистого аромата. Ведь салаты не только вкусны и полезны, но и украшают любой стол.
Эту классическую закуску, душистую и свежую, высоко ценят знатоки здорового образа жизни, любители вкусно поесть и тонкие художественные натуры.
Ведь салат из свежих листьев салата, хрустящих и сочных, содержит много витаминов и очень мало калорий, за что его и обожают ценители ЗОЖ и те, кому приходится следить за своим весом.
При этом один вид свежеприготовленного салата заставляет течь слюнки и вызывает аппетит даже у тех, кто только что хорошенько подкрепился.
А разнообразие закусок с листьями салата превосходит даже количество видов самого салата, к которым относится не только обычный листовой салат с бабушкиных грядок, но и руккола, шпинат, айсберг, латук – словом, все разновидности растений, объединенные емким словом «салат».
Салат с курицей и сыром
«Настоящая женщина умеет смастерить шляпку, салат и скандал», - говорят острословы-французы. Именно для французской кухни характерно наибольшее разнообразие салатов, выполняющих функции закуски, полноценного завтрака и даже десерта.
И если насчет первого из этих умений французские шутники польстили прекрасному полу, то умение приготовить салат – азбучный навык, с которого начинает любой кулинар. Все это относится и к деликатесному салату с филе курицы и сыром с голубой плесенью, рассчитанному на 3-4 порции.
Первый шаг – ставим вариться филе или куриную грудку. Вместо курицы можно использовать не менее вкусное и полезное мясо индейки, но оно будет вариться существенно дольше.
Пока мясо варится, мы успеем подготовить все остальные компоненты: вымыть и нарезать салат (пучок обычного листового салата или кочан салата-латука) и приготовить заправку.
Для заправки нам нужны 1 столовая ложка оливкового рафинированного масла, столько же столового белого уксуса, 150 мл натуральных сливок жирностью 20%.
Добавляем в заправку 100-150 граммов нарезанного или раскрошенного сыра.
А вот салат резать не нужно – его предстоит обследовать на наличие вялых или испорченных листьев, вымыть, обсушить с помощью бумажной салфетки и разложить по тарелкам.
Сверху каждую из порций поливаем заправкой.
Чтобы салат сделался и смотрелся еще аппетитнее, можно добавить в заправку дробленые грецкие или кедровые орехи.
Салат с грушами и фенхелем
А этот салат предпочитают в Италии, стране, которая стала родиной многих великих кулинаров, художников и композиторов.
Чтобы приготовить салат с фенхелем, грушами и пикантным луком-шалот, который можно заменить сладким красным луком, нужны легкое летнее настроение и щепотка вдохновения, делающая салат настоящим произведением искусства!
Для приготовления трех порций салата нам потребуется мякоть двух кочанов и две груши среднего размера, сочные, но не слишком мягкие.
У груши предварительно надо удалить сердцевину, а кожуру можно не счищать.
Смешиваем тонко нарезанную луковку и зелень салата. Готовим заправку, соединив 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки белого винного или бальзамического уксуса и добавив в нее лук, цедру одного мандарина или лайма и соль по вкусу.
Распределяем по листьям салата смесь фенхеля и груш, поливаем заправкой и подаем на стол, "приправив" радостной улыбкой и пожеланием "Приятного аппетита!"
Если Вам пришлись по вкусу эти актуальные летние рецепты, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и не забывайте о лайках!