– Серёга, встречай злостную нарушительницу закона! – воскликнул Алексей, ведущий женщину лет тридцати… в наручниках.
– Что она нарушила? – удивился полицейский, когда сравнялся с дежурным эскортом.
– Людей обманывала, – ответил Алексей. – Иди, давай! Посидишь немного! Придёшь в себя! Авось мозги встанут на место! А то – набекрень! Я её, Серж, давно пас. Она то на одну улицу, то на другую. Погадает-погадает, денежек срубит – и домой. Ух, обманщица!..
– Не обманываю я, – попыталась найти оправдание одинокая и обиженная женщина. – А то, что ты скоро умрёшь, вижу насквозь…
– Цыц, старая карга! – выругался полицейский. – Язык обрежу! Серж, пускай она посидит рядом с тобой, в отдельной камере. Вот её документики.
– Хорошо, Лёха! Пятнадцать суток? – и Сергей вопросительно замер.
– Не-е-ет! – отрицательно отреагировал Алексей. – Денёк-два! Не больше! Она впервые у нас! Думаю, исправится!
– Ладно. Оставляй её, – наконец согласился полицейский и принял виновную женщину в свои хорошо охраняемые владения.
– Мил человек, а может, отпустишь? – спросила нарушительница, изображающая цыганку. – Сочтёмся! А?
– Не положено! – отрезал Сергей и приготовился заполнять протокол.
После выяснения фамилии, имени, отчества, даты рождения, образования, домашнего адреса, телефона и рода занятий полицейский доброжелательно спросил:
– Удивительно как-то! Такая красивая женщина – и до сих пор не замужем. У гадалок тоже есть мужья. А что у вас?
– Одиночка я, – призналась Гелена. – Всё жду, пока меня не освободит от одиночества глубоко полюбивший меня мужчина. На роду мне написано – быть одной…
– Значит, никто до сих пор не полюбил? – усмехнулся Сергей. – Полагаю, надо искать пути-выходы. У вас прекрасное образование. Высшее филологическое. Шли бы вы в учителя. Бросили бы это чёртово гадание. И… встретился бы тогда на вашей тропе одинокий мужичок.
– Судьбу не проведёшь, – улыбнулась красивая цыганка. – Вот вы почему ушли от жены и забрали к себе дочку, а другую не нашли? Дайте-ка отвечу! Она вам изменила? Ведь так, да?
– Да, всё было именно так, – испуганно прошептал полицейский и от удивления открыл рот. – А как это у вас получается?
– Я ведь вам говорю, что я гадалка, – ответила Гелена и продолжила: – Разрешите мне вашу левую руку? И снимите с меня уже эти железки!
– Да, пожалуйста! Сейчас-сейчас! – и Сергей согласился на гадание и поторопился с наручниками.
– Вижу: тяжело вам, – начала прорицать цыганка. – Дочка у вас одна дома. Нехорошо! В школу ходит. В пятый класс. Послушная такая. Зовут, кажется, Танечкой. Так?
– Да-да! – почёсывая затылок, поддакнул полицейский.
– Она вас почему-то смурфиком зовёт, – и Гелена засмеялась.
– Смотрит мультики про их жизнь, – пояснил Сергей.
– А ещё ждёт вас впереди невероятный выбор. Вы неожиданно потеряете голову от женщины, которая должна помочь вам пойти по судьбе. Воспитывать девочку мужчине в одиночку невозможно тяжело. Тем более такому, как вы, мужчине. Вы же постоянно на дежурствах. Дома редко появляетесь…
– Простите, Гелена! – прервал Сергей. – Достаточно! Давайте ближе к делу. Расскажите сейчас о себе.
– Хорошо! Выросла я в цыганской среде, – начала свой рассказ задумчивая Гелена. – Но я не цыганка, я – русская… Много-много лет назад меня кто-то подкинул в цыганский табор. Я не знаю своих настоящих родителей. Видимо, я им была не угодна, и они решили избавиться от меня. А свою цыганскую кровь я очень хорошо чту. Правда, мирна нас с сёстрами не берёт. Они боятся, что я буду претендовать на большой дом. Я не захотела терпеть их издёвки и спокойно ушла. Сейчас снимаю комнату и плачу за неё из того, что заработаю гаданием. Этому великому и древнему искусству меня научила бабушка Марта. Сказала, что у меня прекрасные для этого данные. А в школу я не иду потому, что, после окончания института, сильно обожглась. Начинала я работать рядовым учителем. Вела русский язык и литературу в младшем звене. И как я тогда была неосторожна, не понимаю?! Я считала, что окружающий меня мир более добр по отношению ко мне. А произошло на самом деле всё с точностью до наоборот. Меня встретили с распростёртыми объятиями. Только объятия эти оказались усыпанными вдоль и поперёк острыми шипами. Уже с первых дней я поняла, что педколлектив настроен против меня. Ну, кто будет терпеть училку-всезнайку?! Я от радости, в самом начале учебного года, погадала одной пожилой коллеге. Та поняла, что я не обманула, и растрезвонила по школе тайную информацию. Меня невзлюбили: сначала учителя, потом родители, а затем и их дети. Всё из-за проклятого гадания! Они испугались, что на поверхность могут вплыть неоспоримые факты. Никто не хотел, чтобы их маленькие секреты были известны широкому кругу друзей и врагов. Мне создали все условия для того, чтобы я ушла. Вот так вот, Сергей! А ваш друг… всё равно погибнет! Это неизбежно!
Продолжение следует...