Алкогольная зависимость почти всегда сопровождается депрессией. Почему это происходит, что такое алкогольная депрессия и как её преодолеть?
Причины алкогольной депрессии
Существуют различные причины развития депрессии, связанной с употреблением алкоголя, такие как
- Нарушения нервной системы
- Кратковременные психические расстройства вследствие стойкой интоксикации
- Нарушения обмена веществ и дисфункция органов
Начала депрессии обычно начинается с того, что человек предпочитает утопить ряд накопившихся проблем в алкоголе. При этом, даже если употребление алкоголя очень умеренное, со временем нервная система начинает расшатываться, и даже малейший казус вызывает у человека болезненную реакцию или необоснованную агрессию. В конце концов, неудовлетворенность вновь приводит к бутылке, объемы растут, раздражение тоже... Круг замкнулся.
Развитие и симптомы алкогольной депрессии
Обычно она начинается с кратковременных перепадов настроения после выпивки, кратковременной депрессии, которая вскоре заканчивается и поначалу не является опасной или пугающей. Однако она сопровождается двумя симптомами:
- Снижение двигательной активности и подавленное настроение
- Замедление умственной активности и психических реакций
В целом, алкогольную депрессию можно разделить на два типа: кратковременную депрессию и матовую (мягкую).
Если первая развивается сразу после запоя и проходит в течение нескольких дней, тогда как вторая более сложная. Этот тип депрессии развивается в результате отказа от алкоголя и сопровождается такими симптомами, как:
- Отсутствие радости в жизни
- Вялость, скука и ощущение монотонного существования
- Потеря смысла жизни
- Происходящее вокруг не интересно, банальное и скучное
В это таком состоянии у человека могут появиться мысли о суициде и окружающие его люди должны быть внимательны.
Отличия от других типов депрессивных расстройств
Алкогольная депрессия неофициально признается специалистами как отдельное заболевание. В отличие от депрессии при запоях, которая может пройти в течении пары недель после выхода из такого состояния, депрессия у хронических алкоголиков протекает иначе. Она редко проходит спонтанно и всегда требует медикаментозного или немедикаментозного лечения.
Более того, алкогольная депрессия часто сопровождается маниакальным психозом или реактивной депрессией, нередки случаи суицида. Своевременное лечение, предпочтительно в стационаре, необходимо, чтобы избежать фатальных последствий.
Лечение алкогольной депрессии
Алкогольная депрессия очень трудно поддается лечению, и, как и в случае с алкоголизмом, главным фактором успеха является наличие у пациента хотя бы малейшего желания.
Полезно получить согласие пациента и объяснить ему, что полное выздоровление возможно только в том случае, если пациент полностью откажется от употребления алкоголя, и что в начале лечения этот факт может усугубить депрессию.
Лечение может включать:
- Медикаментозное лечение - назначение антидепрессантов для выхода из депрессивного состояния
- Немедикаментозное (психотерапия) - является следующим этапом после медикаментозного лечения и состоит из групповых или индивидуальных сеансов психотерапии. Пациенты учатся снова радоваться каждому дню и жить полноценной жизнью
- Физиотерапия - сочетание сеансов физиотерапии, направленных на улучшение работы нервной системы, снятие депрессии, облегчение хронической усталости, улучшение иммунитета и получение дополнительной энергии
Успешное лечение депрессии, вызванной алкоголем, начинается с ранней диагностики депрессии.
А помочь в этом могут только любящие близкие люди, поэтому позаботьтесь о своих родных, в том числе и о тех кто зависим от алкоголя.
СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, ПЕРЕД ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!