Думаю, вам знакомо это чувство, когда листаешь ленту в социальной сети читая одну негативную новость за другой, или смотришь видео с неприятным содержанием и не можешь остановиться.
Doomscrolling — не так давно обретший популярность термин, который описывает навязчивое желание постоянно читать негативные новости.
Стал особо популярен в пандемию, во время которой многие из нас испытали навязчивое желание постоянно прокручивать свои новостные ленты социальных сетей и обращать внимание на расстраивающую и негативную информацию.
Почему так происходит?
Есть несколько факторов, которые могут вызвать думскроллинг, в том числе:
- Склонность к негативу. Или склонность обращать внимание только на негативную информацию.
- Неопределённость. Doomscrolling часто даёт о себе знать в ситуациях, когда человеку нужно разобраться в теме, имеющей большое количество противоречивой информации.
- Беспокойство: некоторые люди используют думскроллинг, чтобы справиться со своим беспокойством. Однако эта привычка может также вызвать дополнительное беспокойство.
- Синдром FOMO. Термин, используемый для описания страха не получить доступ к последней информации, его также называют синдромом упущенной выгоды.
- Недостаток самоконтроля: Отсутствие самоконтроля в использовании социальных сетей.
Почему doomscrolling вреден?
Во-первых, потому что вызывает чувство неуверенности, тревожности, страха и беспокойства. А также способен навредить вашему общему настроению и самочувствию, особенно когда становится привычкой.
Например, было замечено, что у тех, кто уделяет повышенное внимание новостям связанным с COVID наблюдалось ухудшение психического здоровья, повышение уровня тревожности и уровня депрессии.
Сосредоточение внимания на негативной информации также может нарушить ваш сон, повлиять на вашу работоспособность или помешать проводить время с друзьями и семьей.
Что делать? Как перестать постоянно скроллить?
Если то, о чём я писал выше вам знакомо, и вы считаете, что от этого чувствуете себя плохо, вы можете попробовать:
1. Уменьшить время проводимое в соц. сетях
Почти треть россиян проводят в социальных сетях более 3 часов в день (ВЦИОМ). Легко потерять счёт времени особенно когда лента буквально бесконечна.
Поэтому идеальным вариантом будет ограничить время для чтения новостей, например, уделив этому процессу 20 минут утром и 20 минут в конце рабочего дня.
Установка ограничений на получение новостей помогает найти разумный баланс, при котором вы можете оставаться в курсе событий, при этом не перегружаясь.
2. Загрузите полезные приложения
Если вы не можете уложиться в установленный лимит времени, попробуйте воспользоваться одним из приложения отслеживающие вашу статистику времени проведённого в соц. сетях.
С помощью подобных программ вы можете ограничивать время, устанавливать лимиты и в целом более обдуманно контролировать своё время в сети.
3. Найдите хобби
Люди часто используют социальные сети или читают новостные сайты, когда им просто-напросто нечем заняться. И если вы один из них, найдите себе хобби. Особенно полезно будет найти хобби, которое расслабляет, например готовка, походы, рисование, игра на музыкальных инструментах и др.
4. Упражнение
Вместо того чтобы сидеть на диване или лежать в постели, листая ленту социальных сетей, сделайте сознательный выбор в пользу физических упражнений.
Упражнения — отличный способ справиться с желанием постоянно читать новости, потому что они (упражнения) улучшают ваше настроение. А также снижают чувство тревоги, отвлекают от круговорота негативных мыслей, снижают уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, а также высвобождают эндорфины — гормоны счастья.
Для сохранения и поддержания хорошего психического и физического здоровья, эксперты рекомендуют 150 минут умеренной физической активности в неделю.
5. Ищите больше положительных историй
Если вам очень сложно отказаться от постоянного чтения новостей, попробуйте соблюдать баланс, а лучше даже сделать хотя бы небольшой перевес в пользу чтения позитивных новостей.
Виноваты ли СМИ?
По словам британского культуролога Марка Фишера, Doomscrolling часто рассматривается как личная ответственность пользователя, но данный феномен также может быть результатом бизнес-модели, которой поддерживаются социальные сети.
Сайты социальных сетей разработаны таким способом, чтобы привлекать и удерживать внимание пользователей. В частности, алгоритмы, лежащие в основе платформ социальных сетей, обычно создаются так, чтобы привлекать внимания пользователей и повышать их вовлеченность. Поэтому, если вы часто кликаете на негативные статьи на какую-то определённую тему, то статьи именно на эту тему вам будут показываться чаще всего.