Найти тему
Финансовый гений

Дожились: комиссия за долларовые переводы выросла до 50% от суммы

После отключения от SWIFT и попадания в SDN-list многих российских банков, остались единицы, которые продолжают обслуживать валютные переводы в долларах и евро. По состоянию на начало марта половина внешних платежей была сконцентрирована в Райффайзенбанке, сейчас эта доля могла вырасти еще сильнее.

Половину внешних платежей в России теперь обслуживает Райффайзенбанк. Но это временно.
Финансовый гений1 марта 2023

И вот, с 20 июня этот банк поднимает комиссию за зачисление долларов на счета физлиц до... 50% от суммы! (максимум 500 долларов).

В связи с изменением рыночных условий банк вынужден ограничить количество входящих переводов в долларах США. Мы рекомендуем клиентам использовать другие способы получения платежа. - следует из сообщения на сайте банка.
-2

50%! Пятьдесят! Процентов!

Например, если вам пришлют 1 тыс долларов, 500 долларов вы должны будете отдать банку.

Я не знаю, как еще акцентировать внимание на этой цифре. Что дальше? 100%? А потом доплачивать свои вместо получения перевода?

Валютные переводы регулярно получают россияне, работающие на зарубежные компании или имеющие контракты с зарубежными интернет-сервисами: фрилансеры, вебмастера, IT-специалисты, моряки, да много кто еще. Кто-то получает финансовую помощь от родственников из более финансово-благополучных стран, потому что без нее он просто не выживет (например, уехавшие из страны дети помогают своим пожилым родителям). Как быть им всем?

Вот к чему привели санкции в банковской системе только чуть более чем за год своего существования. При этом, как видите, условия только усугубляются.

Здесь можно было бы возмутиться: "Куда смотрит ЦБ?!". Если что, он в курсе. Как раз вчера госп. Набиуллина комментировала этот вопрос на пресс-конференции.

-3
Комиссии, которые вводят банки по переводам в иностранной валюте, — это право банков. И мы неоднократно говорили, что это связано с тем, что банки понимают риски работы с иностранной ликвидностью, у некоторых из них есть и ограничения. Поэтому, чтобы снизить такие риски, в том числе чтобы средства граждан оказались не замороженными в иностранной валюте, они такие комиссии устанавливают, - заявила глава ЦБ.

Рисков "заморозки" извне средств граждан в любом российском банке после того, как перевод поступил (ведь комиссия берется с поступившего перевода) просто нет. А в Райффайзенбанке - тем более, потому что он явлется дочерней компанией европейского банка: на свой банк они вряд ли наложат какие-либо ограничения.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!