Каждый ли из нас любит свою жизнь? Едва ли, далеко не все и не всегда могут сказать, что отлично провели день, скорее наоборот.
В большинстве случаев мы сетуем, что не выспались, слишком устали, не можем разобраться с накопившимися делами. В общем, наша жизнь не такая уж и прекрасная, как это можно было бы ожидать.
Временная позиция
Подобные пессимистические настроения посещают каждого из нас. В сложные периоды жизни мы теряем веру в оптимизм и надежду в положительный итог.
Однако, со временем все меняется. Наши дела идут на улучшение, а это значит, что наш пессимизм постепенно улетучивается.
Однако так происходит, к сожалению, не всегда.
Бывают такие случаи, когда человеку сложно справиться с навалившимися проблемами и он впадает в апатию и депрессию, которая непременно ведет к появлению суицидальных мыслей.
Почему же одни люди легко могут выйти из нестабильной ситуации, а другие утопают в ней? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь на окончательный итог влияет множество факторов. Попробуем разобраться с основными.
В первую очередь успех зависит от ближайшего окружения. Другими словами, от того, как наши друзья, близкие люди реагируют на изменения в нашей жизни зависит и наш общий настрой.
Усугубляем ситуацию
Традиционно окружающие выбирают один из двух методов "поддержки": жалость или осуждение.
В первом случае люди начинают подыгрывать человеку, который оказался в сложной ситуации. В большинстве случаев они руководствуются приблизительно таким принципом: "Человеку сейчас плохо, нужно проявить сострадание".
Однако подобная позиция работает с точностью до наоборот. Человек, которого постоянно жалеют, постепенно утрачивает желание и мотивацию к активным действиям.
В результате их, и без того сложная ситуация, усугубляется еще больше. Другая, диаметрально противоположная позиция - упреки. Что-то типичное "У тебя все не слава Богу", "Ты всегда попадаешь в плохие ситуации", "Ты ничего не можешь сделать нормально".
Как же действует эта методика? Человек, который слышит постоянно такие слова поддержки постепенно уверяет себя в том, что он полное ничтожество. А это значит, что ему можно не делать ничего, чтобы улучшить ситуацию, ведь он все равно не справиться.
Очень часто такая поддержка приводит к лишь к полному разрушению личности и жизни. На этом этапе помочь человеку бывает невероятно сложно, ведь нужно не просто сказать пару банальных фраз, а предоставить человеку полноценный алгоритм действий, который позволяет ему вернутся к нормальной жизни.
Пол Брегг обращал внимание на такие состояния человека. Он отметил:
Это значит, что даже в самой сложной ситуации человеку можно помочь, не просто реабилитировать, но и научить, как корректировать свою жизнь в будущем.
Как вы думаете, был ли прав Пол Берг в своем высказывании? Напишите свои размышления относительно его позиции в комментариях.