По результатам проведенных исследований ученые Гарварда установили, что поможет предотвратить появление слабости в организме с возрастом. С этой задачей успешно справляются продукты растительного происхождения, содержащие флавониды, сообщает Американский журнал клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition, AJOCN).
Отмечается, что нектарины, персики, груши, ежевика и яблоки насыщают организм флавонолами, помогая справляться с появлением старческого синдрома. При этом речь не идет о непосильных объемах: всего один фрукт или горсть ежевики способны насытить клетки организма флавонидами в достаточном количестве.
- На каждые 10 мг более высокого потребления флавонолов в день вероятность слабости снижалась на 20%. Люди могут легко потреблять 10 мг флавонолов в день, так как именно столько содержит одно яблоко среднего размера, - отмечают авторы исследования.
Они наблюдали за 1,7 тысячи пациентов, у которых присутствовали симптомы старческой слабости, а спустя 12 лет эксперимента они развились только у 13,2%.