Куда катимся? Учительница в школе рассказывает детям историю появления стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «В стихотворении Михаил Юрьевич описывает диалог мальчика и его дяди, который он услышал в поезде, когда ехал из Петербурга в Москву…» Занавес! Хорошо, что хоть не в самолете...
ЕГЕшные дети, ставшие учителями теперь учат наших ЕГЭшных детей. Четыре-пять-шесть лет обучения в ВУЗе не могут выбить из вчерашних школьников ЕГЕшного воспитания. Сидя в Государственной экзаменационной комиссии, просматриваю оценки выпускников – средний балл 4.77, а «красного диплома» нет – тройка по истории в первую сессию. И таких человека три. Да, наш пожилой историк любит побеседовать и не любит тесты… А, по сути, на первой сессии студенты впервые в жизни сдают экзамен.
Что греха таить, мы, преподаватели ВУЗов тоже любим тесты для текущего контроля. Да и предусмотрены они всегда всякими РПД и ФОСами. Вот и получаем результат, что вытравить ЕГЭшное образование в ВУЗе тоже не получается. Экзамен для современных студентов часто стресс, а не обычная процедура как для тех, кто заканчивал ВУЗ в 20 веке.
Госэкзамены сдали – впереди защита ВКР. Презентации делать за 4-5-6 лет студенты научились. А вот выступать многие – нет. Несколько советов для тех, кто готовится защищать выпускную квалификационную работу (диплом, магистерскую диссертацию и т.п.)
1. Найдите и прочитайте «17 заповедей диссертанта» из бессмертной книги «Физики шутят». Классика не стареет. В этой книге есть еще много замечательных статей, которые без сомнения помогут вам написать хорошую работу.
2. Часто на защите не возбраняется читать доклад, но лучше говорить без бумажки. Это благотворно влияет на комиссию. Хотя, отпечатанный доклад должен быть всегда в руках.
3. Когда вам задают вопрос – всегда благодарите задавшего его члена комиссии, обращаясь к нему по имени и отчеству. Вы тем самым высказываете ему уважение и он, скорее всего, будет более благожелателен.
4. Если хорошо знаете ответ на заданный вопрос – постарайтесь отвечать как можно подробнее – время дорого и комиссия устала. Что вас спросят дальше – никому не известно.
5. Заранее ознакомьтесь с интересами и местом работы «внешних» членов комиссии (своих преподавателей вы и так хорошо изучили): вопросы они, скорее всего, будут задавать именно исходя из своих профессиональных интересов. Заранее к ним готовьтесь и в докладе обходите скользкие темы.
6. Презентации в группе должны быть по одному шаблону и в одинаковой цветовой гамме: члены комиссии должны мирно дремать под ваше монотонное бормотание. Яркие цвета раздражают и вызывают агрессию.
7. Слайды должны содержать максимум рисунков и минимум текста. Не важно, что на часть рисунков (диаграмм и таблиц) вы ссылаться в докладе не будете, но они создают представление о масштабности проведенной работы.
8. Последний слайд на презентации должен повторять первый. Возможно, со словами «Спасибо за внимание», но можно и без них. Устно поблагодарите. Дело в том, что к концу вашего доклада члены комиссии уже забыли, как вас зовут, а сам доклад половина их не слушала, погруженная в свои мысли и проблемы. А после слов «доклад закончен» все просыпаются и спешат задать вопросы. Их нужно задать для протокола. Поэтому они должны видеть на экране – о чем спрашивать (тему ВКР) и как вас зовут.
9. Предпоследний слайд желательно должен быть «По теме ВКР опуликовано:» и далее – сканы и скриншоты всех опубликованных вам за годы обучения работ и сертификатов об участии во всевозможных конференциях. Сканы надо расположить грамотно, перекрывая друг друга и так, чтобы работы не по теме ВКР были на заднем плане. Но были. Для создания массовости.
10. Если Вам задали вопрос, на который вы в принципе ответить не можете, обязательно поблагодарите за него глубокоуважаемого Имя Отчество и скажите, что этому вопросу будут посвящены ваши дальнейшие исследования. Какие – не важно. Вряд ли вас об этом спросят.
11. На защите держитесь уверенно, говорите четко и громко.
12. Не забывайте, что встречают по внешнему виду. Одевайтесь скромно и аккуратно. Деловой стиль. Если в вашем ВУЗе есть обязательная форма одежды - соблюдайте ее.
Составлено членом ГЭК-ГАК по многочисленным просьбам дипломников.