Как известно берега Турции омываются четырьмя морями: Средиземным, Черным, Эгейским и Мраморным. Моря имеют богатый подводный мир - настоящее подводное царство, населенное множеством удивительных и не очень рыб.
Рыбаки, как и у нас – отдельный подвид человека! Если вы бывали в Стамбуле, то наверняка их видели – Галатский мост с вечно поднятыми вверх удочками – уже символ города! Во всех прибрежных городах и деревушках рыбаки выходят в море на своих лодках, чтобы к утру или к вечеру выложить свой улов на набережной на самодельных прилавках. Любители рыбы уже знают эти места и приходят к назначенному часу, чтобы купить свежей рыбки к своему столу. Во многих деревнях рыбный промысел иногда - единственный источник дохода, у таких деревенских рыбаков есть постоянные клиенты, как среди местных жителей, так и среди городских ресторанов.
Последнее время в Турции становится все более популярной подводная рыбалка. Энтузиасты закупаются костюмами для подводного плавания, снастями и всем необходимым и тренируют свои легкие в поисках улова. А жены с удовольствием отпускают своих мужей на такую рыбалку, потому что это точно для здоровья, а не ради пьянки, выпившим нырять полезет только дурак, да и не пьют в Турции в таких количествах… Так что рыба к ужину обязательно будет!
И, конечно, турецкие города славятся своими рынками, в том числе и рыбными! Здесь всегда на витрине будет свежая рыба, обычная и деликатесы: от кильки до осьминогов и рыбы-меч. Заметив возрастающий спрос на рыбные продукты, не отстают от рыбных развалов и сети больших магазинов, таких как Мигрос. Крупные филиалы всегда предоставляют богатый ассортимент рыбы, а магазины поменьше – завозят свежую рыбу раз в неделю.
Но что никогда не предложат сетевые магазины: так это приготовить только что купленную рыбу прямо здесь, на ваших глазах. А вот маленькие рыбные магазинчики – могут! У многих рыбных магазинов есть такой сервис: выбранную вами рыбу почистят, выпотрошат, и разделают как вы скажете, и да - могут приготовить на своей кухне или в небольшом ресторанчике при магазине. И иногда самая вкусная рыба бывает именно здесь! Но ничто не сравнится с домашним приготовлением!
Hamsi (Анчоус)
Иногда по аромату жарящейся рыбы можно определить какой сегодня день. Обычно в каждом районе любого города или деревни есть базарный день. Он бывает раз в неделю. В этот день специально отведенные для базара площади заполняются прилавками. И именно в этот день можно купить свежую рыбу. Многие турки предпочитают покупать анчоусы (тур. – хамси) – мелкая рыбка без чешуи, похожая на мойву.
Турецкие хозяйки, предварительно обваляв хамси в кукурузой муке, жарят ее на специальной плоской сковороде на растительном масле. Хамси выкладывается на сковороду красивым кругом, а потом переворачивается при помощи крышки на другую сторону. Рыбка получается с хрустящей корочкой, турки говорят: «чытыр-чытыр», эмитируя звук хруста. Многие не любят запаха рыбы у себя дома, поэтому жарят на балконах – отсюда и рыбный аромат по базарным дням.
Хамси можно есть с косточками, но самые умелые турчанки могут выпотрошить маленькую рыбку одним движением большого пальца и обезглавить ее, под конец, оторвав хвостик. Но и с косточками тоже можно – они не чувствуются и не мешают наслаждаться вкусом рыбы.
Хамси обычно кладут в хлеб, обильно поливают лимонным соком и добавляют зелень и кольца лука по вкусу. Вот вам и «балык-екмек» - дословно «рыба – хлеб». Так называется популярное уличное блюдо, которое стоит обязательно попробовать, если будете в Турции в зимнее время.
Çipura (дорадо или морской карась)
Эта рыба обитает в Средиземном море. Чупру очень сложно испортить, она проста в приготовлении, а ее белое мягкое мясо – нежное на вкус - обладает тонким ароматом. Обычно ее запекают в духовке, слегка присолив и сделав несколько надрезов по спинке. Эту рыбу можно назвать «На пороге гости» - готовится она быстро и поедается с аппетитом! Еще быстрее можно ее приготовить, бросив на гриль – две минуты с каждой стороны – и у вас изысканное блюдо! Лимон, зелень и можно без хлеба!
А если вы попадете в морской круиз в Средиземном море и вам предложат на обед чупру – смело берите! Никакой курицы! Только рыба!
Levrek (леврек, сибас или морской окунь)
– обитает в Средиземном, Черном и Эгейском морях. Это отличная рыба для детей, потому что в ней практически нет косточек. И готовить эту рыбу можно разными способами: жарить, варить и запекать. А энергетическая ценность почти такая же, как у говядины или свинины. И не забываем про полезный Омега 3!
Суп из рыбы
В Турции не везде можно встретить рыбный суп. Его не принято готовить в обычных семьях, иногда его подают в отдельных ресторанчиках при рыбных магазинах, где продавцы уже зная вкусы туристов, не выбрасывают рыбные головы и потроха, а варят ароматные супы. Поэтому, если вы любите рыбный суп, то можете просить продавца в рыбной лавке оставлять вам рыбные головы, например, сомона или другой крупной рыбы – вам отдадут их бесплатно!