У сотрудников патрульно-постовой службы милиции Московского района появился помощник – миниатюрный беспилотный летательный аппарат. Тестовый запуск дрона прошел в парке имени М. Павлова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Оператор квадрокоптера — младший сержант милиции патрульно-постовой службы Денис Прохорович. Парень недавно окончил Минский радиотехнический колледж, с современными гаджетами знаком не понаслышке.
Подготовить к работе такого робота — считаные минуты. Сама модель умещается на ладони.
Несмотря на миниатюрные размеры, квадрокоптер демонстрирует нам все прелести полета. К нему прилагается пульт с экраном. На нем транслируется качественная картинка, которую видит беспилотник с высоты птичьего полета.
Благодаря большим винтам и обтекаемой поверхности корпуса дрон прекрасно маневрирует между природными препятствиями. Неплохо справляется с фото- и видеосъемкой в различных условиях освещенности — как на открытой местности при ярком солнечном свете, так и в затемненных парках.
Оператор показывает, как запустить беспилотник с поверхности ладони. Дрон плавно взлетает. А вот обратно на руку не садится. В нем встроены специальные датчики. Даже если его попытаться поймать, летательный аппарат тактично отстранится от объекта.
— Он может отлететь от нас на 18 км. Развивает скорость до 16 м/с, — рассказывает о технических характеристиках Д. Прохорович.
— Дрон — прекрасный помощник в охране общественного порядка. Это дополнительная возможность для наблюдения и координации оперативных действий. В первую очередь они предназначены для ведения наблюдения в местах массового отдыха, в том числе вблизи водоемов, для пресечения правонарушений, недопущения купания в запрещенных местах, — говорит командир роты патрульно-постовой службы Алексей Лапчук.
Парк имени М. Павлова — крупнейшая в Московском зеленая зона для прогулок горожан.
— Вести наблюдение можно находясь и в служебном автомобиле. Робот бесшумен, не доставляет неудобств отдыхающим. Территорию парка такой маневренный летательный аппарат обследует в течение 15 минут, — уточняет А. Лапчук.
Тестовый полет беспилотника проходит успешно. Все это время он парит в воздухе. За роботом пристально наблюдают самые маленькие посетители парка. Квадрокоптер вызывает у них яркие эмоции. Интерес проявляют и взрослые.
— Многие страны используют дроны для охраны общественного порядка, и они показывают себя с положительной стороны. Минск не исключение, — отметил А. Лапчук.
Как отдыхать в парке, чтобы не встретиться с дроном
Главное — соблюдать действующее законодательство. Одно из самых распространенных нарушений — распитие алкогольных напитков. Есть места, где запрещено курение.
— Добропорядочным и законопослушным гражданам наши дроны абсолютно не страшны, — заверяет А. Лапчук.
В парке имени М. Павлова находится водоем, рядом с которым установлены таблички, предостерегающие минчан от купания. Здесь это делать запрещено.
— Предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Распитие спиртного также повлечет материальное наказание — до 8 базовых величин, — предостерегает А. Лапчук.
Фото Александра Горбаша
Смотрите также: