Продуктивность - это не количество дел, а их качество.
Все мы видели этих любителей встать с первыми петухами, пробежать марафон, выпить сельдереевый смузи, прочитать пару книг, войти в нирвану, чтобы пожать руку Будде, и вот уже 7 часов утра, на работу пора собираться. Так вот знайте, им просто нравится это делать, а не потому что ради эффективности они превратились в киборгов.
У повышения личной продуктивности есть два ЖД состава и маленькая дрезина плюсов и полезных эффектов. Вы действительно станете успевать столько, что это будет похоже на фильм “Области тьмы”.
Тот пример с любителем раннего подъема станет возможен, только в вашей вариации, может вы захотите картофельный смузи. Количество дел и их результат перейдут на кардинально новый уровень, возможно с вами перестанут общаться коллеги, ведь на вашем фоне их можно будет уволить не задумываясь.
В режиме продуктивного решалы вы безоговорочно улучшите все сферы жизни от рабочей до семейной, даже ваш попугай будет удивлен, что вы ни разу не забыли его покормить и убрать помет.
Но только здесь появляется главный вопрос, без положительного ответа на который, вам нет смысла даже читать эту статью. Вы действительно готовы променять, в каком-то смысле вальяжную и в большей степени привычную жизнь на более осознанную, прагматичную и энергозатратную?
Без внутренней отваги и безоговорочной решимости результат будет не ярче пламени свечи в солнечный день. А чтобы появилась эта решимость, нужно определиться с целями, которые для вас важны. Насколько сильно вы хотите этого и подумайте “не являетесь ли вы человеком, который хочет хотеть?”. Это не хорошо и не плохо, далеко не всем нужна эта мотивированная жажда действий, это вообще навязанное идеей успешного успеха.
Если все же вы решили взять на себя ответственность за повышение производительности вашего личного труда, то вам крайне необходимо знать главные принципы этого подхода и изменить образ мышления.
Вашими идолами должны стать результаты, ради которых вы идете на жертвы, а они поверьте неизбежны.
Основные принципы:
- Сон это база, фундамент на котором строится завод по переработке всего, чего касается ваше намерение.
Восемь часов сна (кому-то и семи может хватить) должны быть ежедневно, желательно в один и тот же период. Пока вы спите, в теле происходит магия восстановления и регенерации “души и плоти”. Заряженным на 70% в отличие от телефона вы не будете иметь одинаковую эффективность, мощность процессора будет снижена и с этим ничего не поделать. Да и зачем вам лишать себя удовольствия от хорошего самочувствия, это как минимум попахивает легкой стадией садизма. - Инофомусор убивает амбициозность. Социальные сети, быстрые и бесполезные новостные сводки, лента тиктока, все это - страшный сон продуктивных людей. Механика здесь незамысловата, все эти короткие развлекательные картинки натирают вашу дофаминовую систему, которая генерирует этот нейромедиатор, тем самым разряжая ваш мозговой аккумулятор. Тут все просто, как в пупке поковыряться: чем меньше заряда, тем меньше стимула что либо делать.
После получасового просмотра ленты, сколько процентов можете вспомнить из просмотренного?
И это ни разу не отдых для мозга. Вы хотя бы раз ощутили прилив сил после этого “залипалова”?
- Знай куда нажимать. Перед началом какого-либо действия нужно задаться вопросами:
“Как это сделать более простым путем?”
“На кого могу это сгрузить?”
“Что вместо этого можно сделать более нужное?”
Пара минут на размышления иногда экономит неделю бездумного труда. Этот навык будет тренироваться и нарабатываться с каждым успешным нахождением лучшего варианта исполнения. И со временем, как Шерлок Холмс Гая Ричи вы будете в голове видеть схемы и более эффективные пути. - Еда влияет на мозг сильнее, чем вы думаете. У каждого человека разная реакция на те или иные продукты, но есть объединяющие моменты, которые стоит учитывать, если вы хотите покорить мир, ну или хотя бы пригород. Лекции о здоровом питании не будет, вы и сами догадываетесь, что из рациона было бы неплохо исключить. Переедание равно отключению от розетки минимум на пару часов, с соответствующим нежеланием что либо делать. Сладкое немного схоже с эффектом от инфомусора, выжигает дофамин и подрезает ваши энергетическую чакру. А наше состояние сравнимо с двигателем (у кого-то W12 от Бугатти, а у кого-то ВАЗовский моторчик с неисправным карбюратором), которому важно топливо. И это либо высокооктановая насыщенная смесь или бутераты из фритюрницы “Вкусно и Точка”.
- Движение - жизнь, а не движение - не жизнь. Здесь все вроде логично. Спорт важен тем, что тренирует и улучшает механическую составляющую нашей плоти. А мозг в качестве вишенки получает снятие тревожностей, выдавая гормональный ответ на мышечную активность. И не обязательно становиться мастером спорта по всем видам спорта. Достаточно нагружать разные группы мышц раза три в неделю, а если пристраститесь к зарядке, то через пару месяцев будете гладить свою голову за такое прекрасное решение.
- Про алкоголь можно сказать только одно: цена попойки равна пяти дням. Чем старше тем дороже. Эти дни будет сниженная мотивация, эмоциональные качели и частая раздражительность.
- Таскер это прекрасный помощник, который помогает не держать все в голове, да еще и тренирует и улучшает нашу сокровенную дофаминовую систему.
После каждой отметки выполненной задачи мы будем чувствовать победу. Благодаря этому можно стать продуктивным наркоманом, доза которого - закрытая задача. Обязательно берите на вооружение этот гранатомет в мире эффективности. - Баланс - это крайний пункт, без которого все остальное будет бессмысленно. Чтобы не сгореть и не бросить все из-за непонимания “зачем это все?”, нужно в принудительном порядке выделять время или дни на отдых, в которых вы будете просто делать все, что хочется. Нужно разгружать свой мозг, пробовать новое и получать от этого удовольствие. Смотреть книги и читать фильмы, гулять и абстрагироваться от всего прочего. Иначе можно сгореть быстрее, чем уснувший в жару Вован из Тагила на пляже Турции.
Ради чувства этого равновесия многие и живут, ведь оно дает ощущение целостности и правильности.
Методик много, на вкус и цвет, как говорится... Но эту “базу” лучше опробовать на себе, чтобы понимать, насколько она хороша. Давайте себе иногда подпитку в виде мотивационных роликов, но не переусердствуйте, ведь 5 выпитых кружек кофе могут вызвать ненависть к окружающему миру и организовать паническую атаку.
Но в первую очередь нужно определиться - зачем и для чего вам это?
“Нужно не работу работать, а делать действительно важные дела”.