Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Создавая травму. К истокам.

Наверное уже каждый знает откуда берут начало большинство психологических травм — из детства. Только не каждый знает, о том как и почему происходит та или иная травматизация.

Хочу поделиться с вами взглядом Лиз Бурбо на этот счет. Она выделяет 4 этапа создания травмы.

Первый этап — мы это мы, такие какие есть. Ребёнок до травматизации.

Второй этап — На данном этапе ребенок находясь в открытии различных сторон себя, сталкивается с сопротивлением родительской или заменяющей его фигуры. Родитель по тем или иным причинам внушает ребенку, то каким он должен быть по его мнению. Это сопровождается сильным чувством боли ребенка, так как теперь он не может быть самим собой.

Третий этап — Конечно, ребенок пытается бунтовать против переживаемых страданий, боли, сопротивляется родительским наставлениям.

Четвертый этап — Ребенок поднимает белый флаг и сдается. При этом быть прежним и быть собой он уже не может. Для того, чтоб не испытывать боли и быть таким каким его хотят видеть, то есть быть любимым он создает «маску». Такая «маска» выполняет функцию защиты психики.

Важно понимать, что травма бередится определенными людьми, ситуациями и в дальнейшем. И именно при попадании на крючок обстоятельств, что трогают травму человек надевает ту или иную «маску» (поведение) в зависимости от вида травмы.

Соответственно данным этапам для излечения травмы нужно следующее:

1. Узнать и осознать какая именно травма есть у тебя и какую «маску» ты надеваешь, чтоб не соприкасаться с ней напрямую. В этом может помочь некоторая литература. Например, книга Лиз Бурбо «Излечение травм и трансформация масок», а так же обращение к психологу с тем, что причиняет страдания.

2. После осознания возникает бунт. Он выражается в отказе принятия своей ответственности за поддержание травмы, её подпитку. Может возникнуть желание обвинить окружающих в своих страданиях. И это нормально, так как естественно сопротивляться тому, что не хочется в себе видеть — это разрушает.

3. Далее при получении некого разрешения и обретения права на пережитые страдания и на злость по отношению к одному или обоим родителям начинается активна работа с травмой. На данном этапе обычно возникает сочувствие к тому ребенку, которым ты был, к Внутреннему Ребенку. При этом, посредством сострадания к себе появляется потребность сострадать родителям. Ведь они так же как и ты страдали в своей родительской семье.Ведь травмы передаются поколениями! И эту передачу может прекратить только осознание травмированности с дальнейшим принятием и прощением, как себя так и окружающих.

4. И наконец, ты вспоминаешь кто ты есть и больше нет нужды надевать «маску». Ты принимаешь свой опыт, каким бы он ни был. Это и есть принятие себя и умение себя любить!

В свою очередь, я как психолог буду рада видеть каждого на своих консультациях для исцеления травм и не только.

С наилучшими пожеланиями, твой психолог Юлия.

Автор: Жданова Юлия Николаевна
Психолог, Социальный клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru