Найти в Дзене

Как консультант помог наёмному сотруднику вырасти в зарплате в полтора раза

На бизнес-семинаре о предпринимательском мышлении автор поделился кейсом, в котором рассказал, как помог наёмному сотруднику увеличить зарплату в полтора раза. Суть довольно простая: они разобрались с какими-то штуками в детстве сотрудника, которые привели к тому, что последний боялся проявлять инициативу, выходить вперёд и чего-то требовать для себя. И после того, как это ограничение было снято, он пошёл к начальству и попросил повышения. И получил его! Стоит отметить, что предварительно по совету консультанта он подготовил резюме для отправки в несколько альтернативных компаний.

Я слушал кейс и думал: а что бы произошло, если бы сотрудника после разговора с начальством просто уволили? А по всем разосланным резюме он получил бы отказы. Это был бы номер!

Если бы у меня спросили, как повысить себе зарплату, моя инструкция не уходила бы в работу с проблемами из детства, а была бы более приземлённой:

— Разобраться, чем занимается специалист и какую ценность приносит компании в настоящий момент. Учесть эти факторы;
— Пойти на хедхантер (сервис по поиску работы) и проанализировать сто смежных вакансий, чтобы понять вилку зарплат за такую должность с учётом некоторых важных параметров (регион, время до работы, размеры бонусов, надёжность компании и т.д.);
— Прикинуть, насколько нынешняя зарплата специалиста соотносится с этой вилкой. Прикинуть, есть ли куда расти. Если расти некуда, предложил бы задуматься о наращивании компетенций для перехода на следующие типы должностей, где зарплаты повыше;
— Если зарплата в нижней или средней части вилки — действительно можно пойти к начальству. Но только после того, как получишь несколько приглашений на собеседования в другие компании на желаемую зарплату. Потому что в противном случае можно отправить 30 резюме и получить 30 отказов, а тебя уже уволили.

Почему моя инструкция такая? Потому что она ставит сотрудника в положение, в котором он может «послать работодателя к Дьяволу». А значит общаться с ним на равных и договориться о действительно взаимовыгодных условиях.

Если сотрудник понимает, что в случае увольнения ему придётся несладко, то будет гораздо тяжелее договориться. Несмотря на то, что по факту он практически не рискует. Работодатель в любом случае не будет увольнять сотрудника за просьбу повысить зарплату.

То есть, с одной стороны, расшифровка и коррекция паттернов, заложенных в детстве, чтобы помочь собраться с духом, набраться смелости и пойти к начальству — это хорошо и полезно. Но гораздо круче, когда ты в реальном мире своими силами создал такие обстоятельства потенциальных переговоров, какие позволят тебе чувствовать себя уверенно и спокойно вне зависимости от исхода. И тогда начальство не будет казаться страшным несмотря ни на что.