Почти середина июня. Троица позади, погода стоит сухая, самое время приступать к заготовке веников для бани.
Кстати, год назад у нас даже спор вышел в комментариях к одному из постов об этой самой заготовке. Кто-то утверждал, что заниматься ею нужно исключительно после Троицы, я же настаивала на том, что делать это можно и до нее, и после. Только вот цели использования у веников, собранных в разное время, тоже будут разными.
Те, что собраны до Троицы, когда листья на березе, дубе, рябине и других деревьях, молодые, полные питательных веществ, лучше подойдут в лекарственных целях и для кормления животных в холодный период. Мы таких веников за минувшую неделю уже немало навязали, хотя учитывая наше поголовье, их еще вязать и вязать)))
А вот после Троицы можно приступать к заготовке веников уже для бани. Хотя и торопиться особо с этим не нужно, время есть до самого августа. Сейчас листочки приобретают требуемую жесткость, но еще полны сока, правда уже не такого полезного. В общем для пара самое то!
Недавно услышала даже такое интересное выражение:
"На Троицу веники строятся".
Якобы именно эти слова приговаривали при вязании веников наши предки, а о готовности листьев узнавали, попробовав их на язык - если лист нежный и бархатистый, с гладкой поверхностью - брали на веник, если шершавый и неровный - оставляли.
Мы, честно признаться, листья на язык не пробуем, выбираем не старые дубы и березки, растущие в лесу возле нашего дома. Срезаем немного веток с одного дерева, переходим к другому, Так и двигаемся, стараясь не причинять деревьям особого вреда. Получается что-то вроде косметической стрижки)
Заготовкой стараемся заниматься в первой половине дня, когда роса уже прошла. Если шел дождь, ждем пару дней после него и тогда уже приступаем к заготовке.
Нарезанные ветки мы перевозим домой в багажнике машины. Никаких мешков, пакетов и коробок, которые могут испортить пышность собранного сырья!
А дальше ветки на несколько дней остаются разложенными на чердаке. Понять, готово ли сырье к работе можно по состоянию листьев. Если листки обрели чуть матовый зеленый оттенок, ветки готовы к работе. Обычно это происходит уже на второй-третий день.
В самом вязании веников я не участвую, это занятие муж выбрал себе. Он усаживается под навесом возле гаража, разбирает собранные ветки, сортируя их по длине. Собирает веники так, чтобы со всех сторон они были одинаково пушистыми и завязывает их каким-то одному ему известным узлом.
На фото, кстати, мои рябиновые веники, связанные сразу по приезду из леса для коз. Хотела их порадовать, а муж сказал, что так как я их связала, они рассыплются через 5 минут. Не рассыпались! Козы быстрее съели)
А вот насчет хранения веников, тут технология разная. Те, что заготовлены для живности (крапивные, рябиновые, березовые, ивовые) висят у нас просто в сарае на веревках.
Веники же для бани должны храниться под прессом. Наши предки использовали для этой цели стог сена. Мы под стог веники не запихиваем, складываем их стопкой друг на друга, чуть придавливая и храним на чердаке. Как-то так)