В апреле у Лахта-центра открыли новую набережную. Писали об этом во всех питерских пабликах, и я решила, что пора посмотреть на эту зону отдыха собственными глазами.
Коллеги рассказали, что в выходные там было не протолкнуться, потому мы собрались на прогулку в будний день и вечером. Толкаться не хотелось, а еще я рассчитывала полюбоваться на пейзажи при вечернем солнце.
Изначально я думала, что набережная у Лахты как-то связана с парком 300-летия СПб, но когда стала смотреть маршрут на карте – поняла, что очень сильно ошибалась. Конечно, можно было и по парку пройтись, но потом все равно придется выходить на проспект и топать вдоль строек и новых комплексов.
Мы отправились сразу к небоскребу. От метро «Беговая» по улице Савушкина идти не так много – чуть больше километра. Ехать от метро на общественном транспорте смысла нет – всего одна остановка, на переходах времени уйдет больше, чем на сам путь, к тому же от остановки все равно нужно идти еще столько же, сколько проехал.
Дорога длинной не показалась, и уже за поворотом нам открылся вид на эту грандиозную стройку.
Подошли к мосту, полюбовались. Заметила, что издалека башня кажется невероятно огромной, а вблизи такого эффекта уже не наблюдается.
Перешли по мосту и вышли к нашей цели.
Набережная – симпатичная и аккуратная. Везде деревянные скамейки, урны для раздельного сбора мусора, очень удобные спуски к воде, посажены разные деревья и кустарники, а на газонах установлены стеклянные столбики-светильники. Говорят, что ночью там зажигается красивая подсветка, но сама не видела - мы ночи не дождались.
Самое большое скопление людей наблюдалось у амфитеатра с зеркальным арт-объектом «Перо».
Место очень оживленное – практически все там фотографируются. На ступенях-скамейках можно сделать фото с видом на саму башню, а у «Пера» с ее отражением поиграть.
А если оторваться от отражения и посмотреть выше…
…увидите Алые паруса.
За амфитеатром – променад, велодорожка, скамейки и приятные газоны с цветами и разными хвойниками. Кстати, скамейки оборудованы беспроводной зарядкой для смартфонов. Проверили – работает. Правда, скорость зарядки не скажу – долго мы не сидели :)
Прямо от моста по всему берегу оборудована велодорожка, довольно просторная и симпатичная. Но похоже, что не все люди у нас знакомы с такой роскошью, а потому некоторые пешеходы топают по велодорожке, а самокатчики гоняют по пешеходной зоне.
Вдали видно остров с часовней, а еще дальше у причала стоит парусник... но к сожалению туда подойти уже не удастся. Благоустроенная территория заканчивается, дальше – забор и стройка.
Гулять долго не получится, весь маршрут – на километр. Не спеша пройтись, полюбоваться на новостройки, стадион и залив – в принципе, прогулка на часок.
С закатом тоже не сложилось так, как я рассчитывала. Заходящее солнце лучше наблюдать от стадиона, а на набережную вечером падает тень от башни и строений. В это время оттуда хорошо на окрестности любоваться – при этом освещении все становится невероятно ярким.
В общем – отметились, оценили, и отправились в обратную дорогу.
Место хорошее, сделано неплохо. А когда все достроят - и вообще красота будет.
Но советую ехать в будни - все-таки в толпе гулять не особо интересно, а в выходные народа там очень много.
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: