Найти тему

Игра в имитацию. Жизни.

Я тут подумал… Мы живем в каком-то вуайеристически эксгибицианистическом мире. Огромное количество людей нарочито живут напоказ. Постоянно по делу и без дела выпячивают свое, казалось бы, никому не нужное мнение по абсолютно любому вопросу, не зависимо от компетенции, напоказ. Считают, что везде по любому поводу они просто обязаны высказать свое видение ситуации. Иные, наоборот, лезут во все возможные и невозможные области, слушают этих людей, тем самым придавая им пущей важности. А потом еще и требуя от них высказывания позиции по тем или иным вопросом. По большому гамбургскому, эти оба социума вообще никак не влияют ни на что, лишь создают инфошум. Но как-то так сложилось, что они одни и другие считают, что этот шум уже влияет на нашу вселенную. И у стороннего наблюдателя тоже складывается такое ощущение. Американская философия про «казаться, а не быть» во плоти. Но реальность такова, что убери эти слои с игрового поля вселенной – ничего не поменяется. В физическом плане. Да, шума станет меньше, да, чего-то не будет, но в физическом плане ничего не поменяется. Это, как в той истории про вагоны – вроде, действий много должно было быть, но по итогу, все вернули обратно. Как развернуться на 360 ныне знаменитое.

И, видимо, поэтому, что размылось нормально деление людей на микросоциумы, сейчас появляется потребность в закрытых клубах. Это искусственное деление на те же социумы по какому-то искусственному принципу. Раньше это деление происходило естественным путем – арисоткраты, пролетариат, интеллигенция, церковь, ВУЗЫ, лиги, фан-клубы. Человеку необходимо принадлежать к какой-то группе. Вход в эту группу всегда накладывал какие-то обязательства, порой даже по факту рождения. Но потом решили эти границы стереть и все вырвалось наружу. Типа «мы несем благо в общество». Общество сначала обескуражилось, но потом приняло эту игру. И все закрытые сообщества превратились в проходной двор. Туда можно было заглянуть или зайти в грязных штиблетах. Даже убираться потом не заставят. Вот и начали ходить. И стало можно даже утверждать, что ты из клуба, хотя лишь мимо проходил. И, ведь, верят. Остались нетронутыми разве, что Массоны, да Бельведерский клуб. И это коммунистическое «свобода, равенство, братство» по-итогу ничего и не дало клубам. Ну, разве что натоптано стало. Но вся магия закрытости пропала. Контингент разбавился. А потребность осталась. Быть среди своих. Быть среди равных и подобных. Вот и пытаются заново создавать закрытые сообщества. То лепра, то сигарный клуб, то клуб-500, простихоспаде.

Так и живем. В мире фейков и искусственных наростов. Имитации реального вместо реального. Вот, история с веганским мясом очень наглядно демонстрирует. Сначала мы откажемся от мяса, а потом создадим искусственную имитацию мяса.