Найти тему

Жизнь в недружественной стране. Как меня поставили на счётчик.

Вот такой вот счёт за коммуналку я получила в начале октября прошлого года. Ниже - за предыдущие два месяца. Как говорится, почувствуйте разницу.
Вот такой вот счёт за коммуналку я получила в начале октября прошлого года. Ниже - за предыдущие два месяца. Как говорится, почувствуйте разницу.

- Сколько? Сколько? Вообще не поняла. За что? – мама прореагировала на пришедший счёт довольно бурно.

Сразу оговорюсь, моя первая реакция (а именно я в нашей семье достаю из почтового ящика приходящие счета), была тоже весьма показательной. Без риторических вопросов обошлось, мою реакцию уже давно описал советский классик: «глядят, как в афишу коза». Вот этой самой козой, глядящей в афишу, я себя и ощутила, когда увидела в графе «Сумма к оплате» цифру 921.88 (девятьсот двадцать один евро. 88 центов), которую следовало оплатить до 1 октября 2022 года.

Даже беглое сравнение с суммой предыдущего счёта хорошо объясняет нашу, скажем так, не самую спокойную реакцию. Счёт за предыдущий период оплату составил 149,65 (сто сорок девять евро 65 центов). А ещё прибавьте к этому социальные сети и информагентства, с какой-то особой радостью транслировавшие репортажи о росте оплаты за коммунальные услуги в соседних странах, где закрывались пекарни, гостиницы, не справляясь с дороговизной. Было от чего занервничать.

Кто-то в таких случаях запускает жалобу по инстанциям, кто-то сетует на жизнь, я же – накатала пост в социальной сети. Буквально за пару часов он собрал порядка 200 комментариев русскоязычных товарищей по несчастью со всей Европы. На подорожание жаловались представители практически всех стран, но вот мальтийцев в этом списке не было. Более того, они начали мне советовать, что, как и где проверять, потому что такой суммы на семью из трёх человек, проживающих в стандартной квартире при стандартном потреблении просто в принципе быть не могло.

Думаю, настала пора рассказать о том, как, за что и сколько мы оплачиваем за коммунальные услуги на Мальте. В квитанции об оплате две графы: электричество и вода. Приходят счета 1 раз в 2 месяца, то есть до октября мне надо было оплатить счета за август и сентябрь. Собственно, вот и всё. А как же вывоз мусора, капитальный ремонт, газ? – спросите вы. Отвечаю в порядке поступления вопросов.

В мою мэрскую бытность провода, нависшие над дорогами, мы называли "висяками" и всячески с ними боролись. На Мальте это сплошь и рядом. Посмотрите, сколько их змеится по стене в каждую квартиру.
В мою мэрскую бытность провода, нависшие над дорогами, мы называли "висяками" и всячески с ними боролись. На Мальте это сплошь и рядом. Посмотрите, сколько их змеится по стене в каждую квартиру.

Собственно, за сам вывоз мусора мы не платим ничего, однако, его вывозят всю неделю по расписанию. Только вот в расписании числится не время приезда мусорной машины, а цвет пакета, в котором надо выносить определённый вид мусора. Считается, что, покупая эти пакеты и проводя в них первичную сортировку, потребитель тем самым «оплачивает» свою долю расходов в утилизации. Остальное - ответственность бюджета.

Централизованного газоснабжения в домах нет, если у кого-то есть газовые агрегаты, то, всё предельно просто – сколько купил, столько и заплатил. В нашем доме, например, все плиты электрические, так что и покупать ничего не надо.

Что касается платы за капремонт, то когда я пыталась объяснить соседям, что это такое, они сначала долго не понимали, а потом, недоуменно пожав плечами, сказали что-то типа: странно всё там у вас. Зато в нашем кондоминимуме всё понятно. Полгода назад совет дома пригласил всех жильцов на собрание и, предоставив необходимые расчёты, поставил в известность, что с каждой квартиры причитается по 1000 (одной тысяче) евро за ремонт фасада. Все мы почесали затылки и перевели деньги. Впрочем, было одно исключение – я заплатила наличными. Как известно, мои русские карты заблокированы, а мальтийских мне не выдают – я же русская, вдруг что…

Обычная крыша обычного дома с обычным баком для воды. У каждой квартиры свой бак со счётчиком, так что легко можно понять, кто в теремочке живёт.
Обычная крыша обычного дома с обычным баком для воды. У каждой квартиры свой бак со счётчиком, так что легко можно понять, кто в теремочке живёт.

Получается, что остаются два основных источника расходов: вода и электричество. Вот за них, за два месяца, мне и предстояло выплатить нехилую сумму. В расчёт берётся только потребление по счётчику. Никакого обслуживания нет в принципе. Каждый отвечает за свои сети сам. Вот как может или как не может, но исключительно сам. У каждого на крыше свой водяной бак. Сломалось что-то – никто тебя спасать не будет, ищи причину, потом ищи ремонтников. С электросетями та же история, если, конечно, они не магистральные.

А вот теперь начинается самое интересное. У мальтийцев прогрессивная ставка оплаты воды и электричества, и за большой перерасход придётся заплатить раза в 3, а временами и в 4 больше. Есть специальные таблицы, в которых написано, после какого значения цена за один и тот же продукт увеличивается в 2 (два) раза! Иными словами, ты выбрал первое значение таблицы – за второе заплатишь выше в 2 раза, потребил второе – дальше ещё в 2. И так до бесконечности. Не буду комментировать, правильно это или нет, но это так. При этом чётко действует подушевой принцип, и это правильно, ведь воду льют и жгут электричество не метры, а люди.

Вот в подушевом принципе и произошёл сбой. Почему-то вдруг в платёжках оказалось, что я живу одна, а не с семьёй. Тем временем история с постом в соцсетях набирала обороты. Стали звонить знакомые. Тут-то и раскрылась интересная история: ни у одного абонента с мальтийской фамилией такого сбоя не произошло, а вот с русской – сразу у троих. Плюс у меня, чья квартира вообще находится в собственности Российской Федерации, что и значится во всех квитанциях и документах. Не комментирую и не делаю никаких выводов. Просто было именно так.

Что я сделала? Да, ничего особенного – просто позвонила куда надо и елейным голосом спросила, а не связан ли резкий рост оплаты услуг с тем, что теперь для отдельных иностранных субъектов установлены особые тарифы, а, может, это просто сбой системы? Конечно же, сбой, мадам, – уверили меня – о чём вы, Мальта – нейтральная страна. Вам не стоит беспокоиться, мы всё пересчитаем. Если ещё у кого-то подобные проблемы, пожалуйста, сделайте одолжение и посоветуйте им нам перезвонить.

Забегая вперёд, сразу же хочу сказать: мне (как и всем остальным фигурантам данного кейса) всё пересчитали, в результате чего я целых 2 (два) месяца не платила за коммуналку ни евро. Вот такая вот получилась история.

P.S. Говорят, что каждый из нас атеист до первой воздушной ямы. Очень похоже: для резкого запуска процесса превращения неразумного потребителя в разумного в моём случае понадобился один лишь сбой системы.

Теперь я всячески экономлю ресурсы: сдаю в автомат пластиковые бутылки, стираю только в машине и поливаю цветы сэкономенной при мытье фруктов водой. Надеюсь сохранить эти привычки и при возвращении в Россию. Зря что ли меня здесь на счётчик ставили?