Обожаю этот соус. Готовится просто и быстро (за 5 минут), получается невероятно сочным, ароматным и вкусным. Подавать его можно как соус к мясу, рыбе, овощам и вместо салата к любым вторым блюдам. Он остренький, он освежает и добавляет блюдам отличный вкус. Готовится из небольшого количества простых продуктов. Подаю его не только ко вторым блюдам, но и готовлю с ним овощные закуски.
Порции около 350 г
Время приготовления 5 минут
Ингредиенты
- 250 г сметаны
- 120 г свежего огурца (1/2 шт.)
- 2 больших зубчика чеснока
- 5-6 веточек укропа
- 2 щепотки смеси перцев
- 1 щепотка соли
Инструкции
1. Соус по составу очень похож на соус дзадзики, только вместо йогурта добавляю сметану. Использую сметану 25% жирности (они густая и сладковатая), если ее заменить на сметану 20% жирности, то соус получится более жидкий и с кислинкой. Сметану выкладываем в миску.
2. Добавляем в сметану смесь перцев (дает остроту) и измельченный на мелкой терке чеснок.
3. Выкладываем в миску мелко нарезанный укроп.
4. Свежий огурец натираем на крупной терке, отжимаем и отправляем в миску. Немного солим.
5. Хорошо перемешиваем и соус готов. Его можно подавать в качестве соуса к мясу, рыбе, овощам, приготовленным на гриле, в духовке или на сковороде. Или вместо салата к любым вторым блюдам. Сметана, свежий огурец, чеснок и укроп - это очень сочно, вкусно и ароматно!
Приятного аппетита!!!