Всем здравствуйте!
Эту тему обойти я точно не смогла бы, а тем более выпустить ее малозаметным постом.
Если вы сейчас стоите, то лучше присесть, прилечь. Щас будет новость, прочитав которую я вчера протерла глаза, затем прочитала ее второй раз. Ущипнула себя на всякий случай, мало ли)). Переутомление и все дела...
"Новые люди" предложили ввести в школьную программу новые предметы. Не факультативы, не кружки бесплатно или за деньги, а именно предметы, входящие в обязательную программу.
"Какие же?" - спросите вы.
Пока весь мир изучает программирование в области искусственного интеллекта, готовит высококлассных специалистов в области технической инженерии, "Новые люди" решили ввести в школьную программу следующие предметы (здесь предполагается удар гонга и барабанная дробь"):
- Авторство и креативность
- Юмор
- Денежная грамотность
- Футурологию (не могу писать текст от смеха)
- Рефлексию
- Кооперацию
- Начальствоведение (деловое общение). Это самое нужное в списке, как думаете?
Пятиклассник придет, не выспавшись, на урок футурологии да как начнет прогнозировать будущее, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций.)) Именно этим занимается футурология согласно определения из Википедии.
Да, ничего, что у него толком не было прошлого в силу возраста, нет опыта прожитых лет, и он понятия не имеет о своем будущем, но помечтать же можно!
Креативность - еще смешнее, ее можно сразу с уроком юмора объединять, я считаю. Творческий потенциал - штука тонкая, это не то же самое, как если бы автор ваял новое произведение по настроению, внутреннему порыву, "идет мысль - не идет". Не-не-не. Тут другое!
Креативить должны будут все, согласно расписания, составленного завучем. В понедельник и, допустим, в среду, первым и третьим уроком. А рефлексировать в пятницу! Последним уроком. Есть же урок рефлексии тоже в расписании)).
Математика, которой в нашей школе после оптимизации не было ни разу в нормальном, должном виде, география, биология - это чепуха!
Нашей промышленности нужно не менее 20 лет постоянной, упорной работы, которой нет, чтобы заместить иностранное оборудование и комплектующие.
Но нам пока некогда, у нас еще не все часы отработаны по урокам Юмора и Начальствоведения. Как "зачет" по ним получим, так дальше смотреть будем, куда идти. А пока рано!
С теплом и любовью, Анна