Найти в Дзене
Женя читает…

Фёдор Достоевский "Игрок"

10/10

Мне очень понравилась книга, хотя она и не стала лучшей у Достоевского у меня (это "Бесы").

Сюжет: В городе Рулетенбурге гостит генерал с двумя детьми и приемной дочерью Полиной. Они находятся в весьма затруднительном положении, генерал просадил все деньги, в том числе и своих детей, а все его имущество находится в залоге у некого француза, который всюду сопровождает семью. У генерала служит и главный герой, Алексей Иванович, который повествует о событиях.

Ирония Достоевского не очень тонка и его отношение к играм и рулетке легко читается между строк, хоть напрямую и не говорится. (очевидная история, мы против всего плохого🫡) Тем не менее, мне понравилось как раскрыли эту тягу к игре глазами самого игрока. К концу книги у Алексея бывали просветления, где он понимал, что губит себя и уже не тот, кем был раньше, но эти просветления длились недолго и он снова шел играть, тепля внутри надежду. Хотя надежду на что не очень понятно, потому что деньги его не так сильно и интересовали.🫀

🤩К моему удивлению, единственный положительный персонаж - англичанин Астлей. Он единственный не соблазнился рулеткой. Почему не Полина? Потому что ее поступки не рациональны, непоследовательны и глупы. Понятно, что она влюблена в Алексея, но это не дает права ей "исполнять". На протяжении всей книги Полина представала перед нами как загадочная дама, тайна которой - ее глубокое горе. Но все оказывается гораздо проще и весь ее шарм (который я даже и не чувствовала) испаряется.

-2

Крайне удивила меня мисс Бланш (да, да мисс Пиво). С одной стороны ее поведение меня крайне раздражало. Ее легкость в предложении своего общества взамен выигрыша - шок невероятный. Но с другой стороны это предложение было даже свысока, будто она оказывает невероятную услугу и вообще дама с щедрой душой💋. Интересный персонаж, интересно было бы понаблюдать за ней побольше.

🎴Итог книги вполне предсказуем, почти для всех персонажей. Убедившись в своих догадках, стало горько, но не скорбно. Параллель с русским менталитетом, который всегда падок на рулетку меня не тронула, потому что я не фанатка теории менталитетов. Однако это стало хорошим подспорьем для современных "ставки на спорт! Большие выплаты! Быстрые выигрыши!". Актуальность книги подтверждается количеством Алексеев в России. (хотя для меня все еще дело в капитализме и культе быстрого успеха)